新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

近日,有消息称新氧科技正计划于2019年赴美上市,并称其估值可能达到20亿至30亿美元。

确有其事?亦或是一个迷惑人心的烟雾弹?尚不得而知。

口风说变就变 或迫于资本压力

就在E轮融资之后,面对市场对其即将上市的猜测,创始人金星还信誓旦旦的称,“目前新氧财务状况良好,现金储备非常丰富,并不着急上市”。

不缺钱的豪言余音未落,就放出IPO的消息,变脸很快。

究竟是缺钱,还是迫于投资方压力,尚不清楚。

自2013年创业至今,新氧在5年时间里共完成了7轮融资,累计融资超过15亿元。

一般互联网企业E轮融资后,背后的投资机构的基金存续期可能集中到期,需要通过IPO或其他途径退出,而大多数互联网公司及其大股东没有相应的回购能力及转让接盘能力,投资方可能寻求通过IPO实现退出。

金星亦曾在公开场合说过,“2016年开始盈利,过去两年每年都是300%以上的增长。未来至少5年,新氧每年保持100%以上的增长速度,我觉得没有什么压力”。

因为新氧并未有详细财务数据公之于众,但一旦启动IPO,其详细数据将会被披露,金星的话会不会再度变脸,也说不定。

重金尝试失败告终 “吸血”实至名归

短短时间内,三次融资,真的不缺钱吗?

新氧一直以来的主营是医美社交网络平台,用户通过APP和网站分享和评价他们的整容手术,并选择整容外科医生预约手术。

新氧一直不满足于只依靠线上流量、佣金及广告收入,开始进军线下医美机构。其重金投入,先后在北京、上海和深圳等地推出了4家新氧云诊所门店。

新氧给其云诊所的定义是“最互联网的微整形连锁诊所”,运行模式为共享经济模式,即通过托管有牌照的中小型诊所,进行资源整合和标准化统一管理。

所以严格来说,新氧云诊所并不是新氧的诊所,新氧在其中承担的是给线下诊所提供管理咨询的功能。

但是,一切并不顺遂。

据《界面》报道,新氧云诊所北京丽扬店在新氧app上发布公告称,于今年8月20日开始休诊,新氧的云诊所运营团队也将结束北京杨庆培丽扬医疗美容诊所的所有治疗项目服务。而后深圳的新氧云诊所业务也全部下线,暂停营业。

这也意味着新尝试的失败。

更可怕的是,有媒体报道,多方机构投诉新氧平台BD贪污无下限,利用职权私开诊所导流牟利,毫无顾忌向机构敲诈钱财,而新氧公司的真金白银都流向了BD团队。

新氧APP内的介绍中,宣称“100%实地考察”,每一家机构的入住都经过严苛的把关。

然而据业内人士称,新氧的BD是各家平台中权利最大的,也因此滋生了很多问题。很多BD私下和亲戚开起了诊所或者代运营公司,然后利用手中权利谋私。

强推无证机构 谋财又“害命”

据青岛《城市信报》报道,上海人白女士想做一个面部脂肪填充手术,在新氧App上选择了青岛市一家名为“金岛医疗美容门诊部”的整形机构。

手术后两年过去了,白女士依旧没有完全恢复。而这家金岛“金岛医疗美容门诊部”并不具备医疗美容资质,曾遭到处罚。

一个不具备美容资质的无证场所,在新氧App上却被官方打上了认证标志,称拥有医疗执业许可和品牌认证,这也是白女士没有产生质疑的原因。

除了在金岛支付的13500元的手术费,以及手术时的1000元麻醉费用、手术后服用药物约1400元费用,再加上在新氧APP上支付的1181元定金,白女士总共花了大约一万七千元。

“现在我的脸上松弛浮肿,皮肤贴不到肉上,填充的那部分还坑坑洼洼的,一直都没有好”,白女士说。不仅如此,因为是自体抽脂,面部填充的脂肪来自于右大腿,“直到现在,我的右大腿比小腿还细”。

据《城市信报》报道,青岛市市南区卫生计生综合监督执法局工作人员明确证实,金岛医美没有进行医疗美容的医疗机构执业许可证,属于无证经营,曾经受到过处罚。

《城市信报》报道称,此前在新氧App上搜索,将其标注为拥有医疗执业许可,并且进行了品牌认证,有2157人预约、237条案例,评价也是高达5星的好评,而最醒目位置的手术商品“自体脂肪填充”有868个预约,还被新氧特别标注为“青岛市脂肪填充月销TOP3”。

新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

图片来源:《城市信报》

《城市信报》记者就此联系新氧方面,当时其坚持称新氧对金岛医美进行过相关的审核,并会出具相关证件。

截至发稿,新氧并未对此事澄清,但已默默下架了金岛医美的相关信息,又是一次飞快变脸。

虽然机构信息下线,但相关案例依然存在,同时还有在售产品,只不过机构介绍处空白,但所推荐的医生徐健正是金岛医美的经营者。

新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

图片来源:新氧App

爱美之心,人皆有之。但很多整容项目,风险很大,且涉及全麻,不是儿戏。

数据显示,新氧现平台入驻7000余家医美机构、拥有2.5万医美医生,然而审核如此随意并漏洞百出,无证说成有证,如此庞大体量却不能保证信息的真实性,为用户带来极其严重的潜在风险,可谓谋财又“害命”。

24起诉讼缠身 诸多明星开撕

在中国裁判文书网站,可以搜索到很多有关于新氧公司涉嫌肖像侵权的诉讼文件,搜索条目达31条。天眼查显示,其法律诉讼高达24起。

明星包括林志玲、黄渤、李小璐、黄奕、刘雨欣等。其中李小璐的事情,还闹得沸沸扬扬。

当时,新氧在公众号推文中通过文字形式向李小璐道歉,但标题明显带有挑衅,也流露出对李小璐方面法律诉讼的不服。

新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

图片来源:亿邦动力网

新氧官方表示:“在新氧微信的文章中,的确会提及许多明星案例。新氧希望借助明星案例更大程度地消除人们对医美的偏见,使人们理性看待医美。如若再出现类似李小璐女士等发起侵权诉讼,新氧会积极应对,如果确有违法违规行为,新氧接受媒体与政府的监督和监管”。

真有些抱着虚假宣传效果好,若成被告就认栽的心态。

如此心态,在一个需要格外严谨的行业,特别危险。

因此只看中流量,将用户安危置之度外,才是真正的可怕之处。

(部分内容来源于城市信报、界面、健康点、百家号、亿邦动力网等)

新氧赴美IPO?认证机构审核漏洞百出,医疗安全难以保障

原文始发于微信公众号( 洞察IPO )

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

评论已关闭。

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O