新三板报会员简介

【原创】科创板首批试点20家企业 谁推荐注册上市谁必须投资

新三板报讯,据央视新闻消息,上海证券交易所理事长黄红元日前接受采访时表示,上交所将在现有的蓝筹主板之外新设立一个服务于科技创新企业的单独板块,旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。

黄红元说,下一步上交所将在中国证监会的指导下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。
随即有机构投资者向新三板报爆料,昨天下午上交所黄红元理事长召集主要券商领导讨论科创板,要点如下:
1、这次科创板是前所未有的一次机遇,可能会带来整个行业的变革。
2、推进的速度会相当快,今天交易所领导和应勇市长会面,周五和刘主席汇报,预计两三周可能就会出征求意见稿,明年一季度首批可能挂牌,预计20家左右,上海、中关村、广深等地肯定都会有代表性企业。
3、首批试点可能更强调科技,对创业型不会一下放开。
4、科创板审核在交易所,最后由证监会给文,IPO定价放开,强调券商要投资,但具体怎么做不清楚。
5、参与保荐的券商要对保荐企业进行投资。
不过,对于上述,上交所并没有直接回应。
而黄红元在接受央视记者采访时表示,上海证券交易所设立科创板并试点注册制为上交所发挥市场功能,弥补制度短板,增强包容性提供了至关重要的突破口和实现路径。上交所将在现有的蓝筹主板之外新设立一个服务于科技创新企业的单独板块,旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。
同时,黄红元表示,在制度设计过程中,将通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新方案以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论