子沐研究会员

李大霄:科创板需价值投资,“投机”会被割韭菜!

在今日“雪球嘉年华”活动上,李大霄接受采访时,阐述了自己对科创板的看法。

李大霄


他表示,科创板和注册制,是中国股票市场28年来的重大变革。但科创板市场最重要的,是让老百姓改变投机的心态,回归价值投资和理性投资,从而保护好散户。
以下为李大霄关于科创板的发言实录:

科创板是中国一个非常大的改革。科创板和注册制,是中国股票市场28年来的重大变革。

这是我们28年以来,第一次对注册制进行实施,而且实在科创板进行实施。

从投资理念的角度来看,怎么判断科创板市场,是很小的事情,重要的是让老百姓改变投机的心态,让老百姓做好价值投资和理性投资。达到了这个之后才能保护好散户,才能让散户们不成为韭菜,才能够让散户们赚到钱。

从制度设计的角度,那就是让投资者买股票的时候,不要一开始钱就被人挣了,就像我们现在一级市场的泡沫。

老百姓买股票是一开始冲进去,之前次新股是上百倍的市盈率。M板打开之后很多人冲进去,我们整个主板现在上证50才9倍,但是一开板的话,我算了一下峰值有88倍,次新股整体的峰值才是老百姓亏损的根源。

一级市场向二级市场源源不绝地输送泡沫,这是亏损的关键。怎么改变这个问题?就是注册制。这次科创板实施注册制,我认为可以有效地改变。

注册制是一个很大的尝试,我认为它可以达到亮点:首先让发行的时候不要产生泡沫,第二让次新股上市的时候不要产生泡沫。

科创板能够压制住泡沫之后,对于原来其他主板或者创业板、中小板里面的科技股,最终会怎样走?

最终会理性回归,高的会下来,低的会上去。最后会回归本原,回归上市公司的基本面,这才是最终解决问题的长久出路,这个才是未来股票市场发展的长久之计。

投资者要怎么样?只能买好股票才能享受到经济成果,如果很多投资者还是回到投机的循环当中的话,那么他是改变不了割韭菜的命运。

我做的底部判断是个小判断,我现在每天每时每刻做的工作,就是高呼做好人买好股的理论,就是让他们改变心态,拥抱理性投资、价值投资,这是唯一的出路。

来源:科创板财经  作者:林十

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507