新三板报会员简介

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

备受瞩目的“发审委换届”事宜今日尘埃落定。

11月27日,中国证监会官网发布《关于公示中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会委员候选人名单的公告》,在按照依法、公开、择优的原则选聘发审委委员的前提下,为提高工作的透明度,接受社会监督,自今日起就发审委委员候选人向社会公示。

据三胖哥统计,新一届发审委名单共由53人组成,其中18人来自各地证监局,7名来自证券交易所(深交所5人、上交所2人),15人来自会计师事务所,13人来自律师事务所。

深交所上市推广部副总监周辉,成为本届发审委中最年轻委员,也是唯一一位“80后委员”。周辉本次为“连任委员”,在过去一年中,其曾完成审核55家公司IPO申请,其中34家顺利过会。

而本届发审委中,年纪最大的一位出自安永华明会计师事务所,合伙人袁勇敏,出生于1963年12月,此前有25年审计工作经验。袁勇敏首次成为发审委候选人。

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

值得注意的是,本次公示的发审委名单中,并无一人来自证监会或证券业协会,而上届委员中则有3人出自上述两大系统。这也体现了证监会“专岗专职,不再允许大量兼职委员”的思想。

今年9月,证监会对《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》进行了修订,主要体现了以下三个方面的主导思想:

1、淡化非公开发行股票与公开发行证券之间发行审核流程的差异,未来除参加发审会委员人数和表决通过人数要求有差别之外,其他具体流程差别并不明显,从而体现监管层“增强审核程序的一致性和透明度”的主旨。

2、提高发审委员的审核质量,减少发审委员的数量,做到专岗专职,不再允许大量兼职委员的存在,同时引入委员人数弹性变动机制,或为适当控制发审委员的工作强度打下基础。此外,允许发审委员参与初审会议,同样对提高发行审核质量有益。

3、通过将一些原先已经成为惯例的流程以规章制度的形式确定下来,使得发行审核的流程更趋于规范。

 

附:第十八届发审委委员候选人公示名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

刚刚,证监会公示了新一届发审委名单

原文始发于微信公众号( 金三板 )

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论