刚刚科创板最新方案流出 最创新的是增发重组不审核!6套上市标准引争议!

新三板报讯,今日,市场流传出科创板的准入条件,号称是上周证监会、上交所召集了中信、中金、华泰、瑞银四家券商进行小范围的沟通之后,给监管部门的几种选择,关键的是与国际板接轨之后,做市商制度,T+0制度等浮出水面。科创板的制度建设必须突破现有的制度框架,采用国际普遍采用的制度和监管机制,这其中必须与我国特色社会主义制度相结合,此次讨论的仅仅是制度建设层面的内容。

新三板报获悉,科创企业的上市标准设定了六种情况:

第一套:市值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;

第二套:市值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元;

第三套:市值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;

第四套:市值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元;

第五套:市值30亿元以上,收入3亿;

第六套:市值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

2、引入市场化的投资机制,7类机构投资者可以参与询价;安排老股的发售机制,占新股比例60%以下,引入绿鞋机制;

3、交易所审核,证监会报备。交易所审核完毕,证监会给批文;

4、简化募投项目的限制。发行时间在批文内由企业自主决定;

5、个人投资者需要有50万元金融资产,6个月投资经验。引入做市商机制,考虑T+0交易。

6、所有的审核都是问询制,原则上6个月审核完毕。只符合披露真实性。完善退市机制。

7、红筹上市也可以。控股股东和实际控制人36个月不得减持。

8、以后增发和重组可能会取消审核。

9、交易制度在上交所主板交易制度基础上,增加科创板的制度。

10、市场上的科创板名单都是假的。试点都是优质企业加头部券商。市场化发行,需要考虑券商发行能力、定价能力。对项目合规能力和信息披露要求较高。

新三板报刘子沐分析表示 ,科创企业的市值变化很大,单纯的设置市值并无太大意义,就上述6套制度来说,更偏向是民间制造的传言。监管部门不太可能抛弃市盈率来判断市值,更不会受知名机构所影响。新三板的创新层有三个标准,就已经导致创新层政策红利无法推出。而科创板有6套上市标准的话, 那就会重蹈新三板创新层的覆辙。

询价制是科创板最可能采用的方式,这是国际惯用的方式,当下的IPO也是询价,但是新股比例在60%以下,未免过大,稀释了控股股东的持股数量对企业未来的发展会有影响,企业家很可能会把登陆科创板做为功成身退的终点。第三条符合注册制的要求,应该是市场普遍认知。

而对于第五项来说,这是创业板之前准入条件的翻版,如果结合市值来看,两者之间存在矛盾,不符合投资者适当性管理办法。而引入做市商和T+0制度也是国际市场普遍采用的、提高流动性的方式,综合考虑,科创板从一开始就引入公募基金,预计未来的流动性不会跟新三板一样。

信息披露的真实性一直都是子沐反复强调的信息披露原则,目前新三板市场再逐渐完善信息披露的真实性原则的制度,而科创板显然就是照搬了美国纳斯达克的制度设计原则,这也是资本市场的普世原则。但是退市机制就不应该是“完善”了,而是应该在科创板开板之前就必须向市场正式发布的制度,否则科创板又会滋生壳交易市场。

增发和重组取消审核本身就违背监管原则,应该是从证监会审核转给交易所审核,因为这是滋生泡沫的主要方式,不可能取消审核,如果传言是真的,那么意味着,科创板将会是下一个房地产市场。

对于第10条来说,子沐相信,市场上传言的名单都是某些为了非法老股转让而编造出来的,虽然领导频繁光临一些企业,但是这并不能代表这家企业就必须上科创板,更何况还有很多企业是没有领导光顾的。

不可否认,科创板最大受益者应该是券商,这是资本市场的重要组成部分,跟新三板市场一样。如今科创板的制度建设在快速的推进之中,几乎每隔两三天就有一个版本的传言出现。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu