全国股转系统:从经济发展的“晴雨表” 看股票指数的重要性

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“股票指数小知识”文章,从多个角度向市场介绍编制股票价格指数的基本思路和通行做法,以加深市场对指数编制的理解。本文聚焦于编制股票指数的重要性。
从全球范围看,编制股票指数是各资本市场通行的做法,具有重要意义。股票指数是反映经济发展的“晴雨表”,能够表征股票市场整体运行状况和典型公司特征,可引导市场投资和金融产品创新。具体如下:
一是经济发展的“晴雨表”。股票指数编制的最初目的是为反映整个股票市场的价格总体变化情况和趋势,一定程度上能够代表企业、行业、宏观经济的发展状况,对整个经济发展状况具有指导和表征作用,是国民经济的“晴雨表”。
二是反映具有共同典型特征企业的价值。通过不同的选样与编制方法,股票指数能够将一些具备共同典型特征的企业筛选出来,以期该指数的走势能够反映具备这种典型特征企业的整体发展状况,例如规模指数、行业指数、风格指数、主题指数、策略指数等。
三是引导市场投资和产品创新。股票指数可用不同维度的标准筛选出市场优质企业,不仅便于投资者追踪、复制和分散化投资,同时降低了投资者信息搜集成本,可引导投资者进行价值投资。另外,基于股票指数可开发指数产品及相应的衍生品,可进一步丰富市场产品,满足投资者差异化投资需求。
新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

评论已关闭。

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O