新三板报会员简介

全国股转系统:从经济发展的“晴雨表” 看股票指数的重要性

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“股票指数小知识”文章,从多个角度向市场介绍编制股票价格指数的基本思路和通行做法,以加深市场对指数编制的理解。本文聚焦于编制股票指数的重要性。
从全球范围看,编制股票指数是各资本市场通行的做法,具有重要意义。股票指数是反映经济发展的“晴雨表”,能够表征股票市场整体运行状况和典型公司特征,可引导市场投资和金融产品创新。具体如下:
一是经济发展的“晴雨表”。股票指数编制的最初目的是为反映整个股票市场的价格总体变化情况和趋势,一定程度上能够代表企业、行业、宏观经济的发展状况,对整个经济发展状况具有指导和表征作用,是国民经济的“晴雨表”。
二是反映具有共同典型特征企业的价值。通过不同的选样与编制方法,股票指数能够将一些具备共同典型特征的企业筛选出来,以期该指数的走势能够反映具备这种典型特征企业的整体发展状况,例如规模指数、行业指数、风格指数、主题指数、策略指数等。
三是引导市场投资和产品创新。股票指数可用不同维度的标准筛选出市场优质企业,不仅便于投资者追踪、复制和分散化投资,同时降低了投资者信息搜集成本,可引导投资者进行价值投资。另外,基于股票指数可开发指数产品及相应的衍生品,可进一步丰富市场产品,满足投资者差异化投资需求。
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论