新三板报会员简介

迈瑞医疗回A更进一步 或成超越宁德时代的创业板最大IPO

导语:这就意味着,以公司最高发行12160万股股份来估算,若迈瑞医疗最终足额募集,其将超过不久前上市的宁德时代,成为创业板有史以来最大规模的IPO项目。

9月14日,迈瑞医疗向证监会递交了最新IPO申请文件。
招股书显示,迈瑞医疗本次发行普通股不超过12160万股,拟在深交所创业板上市,保荐人为华泰联合证券,联席主承销商为华泰联合证券、中银国际证券。
迈瑞医疗成立于1991年,主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,致力于为全球医疗机构提供优质产品和服务。公司产品主要包括生命信息支持产品、体外诊断产品、医学影像产品等。
迈瑞医疗表示,本次募集资金主要用于光明生产基地扩建项目、南京迈瑞外壳产品制造中心建设项目、迈瑞南京生物试剂制造中心建设项目、研发创新平台升级项目等7个项目投资。

(图片来源:迈瑞医药招股说明书)

对于基地扩建项目,迈瑞医疗表示,公司现有的生产能力将难以满足客户需求,同时目前受条件所限,公司部分生产工序尚未实现自动化。“本项目的实施,一方面将进一步提高生产线的自动化水平、提升生产设备的综合性能,另一方面,可以实现规模化、智能化生产,降低产品成本。”
尽管迈瑞医疗尚未公布发行价格。但公司拟用募集资金投入包括光明生产基地扩建项目在内的7个项目,投入总额为57.5亿元。
这就意味着,以公司最高发行12160万股股份来估算,若迈瑞医疗最终足额募集,其将超过不久前上市的宁德时代,成为创业板有史以来最大规模的IPO项目。
虽然迈瑞医疗此次IPO募集资金规模较大,但迈瑞医疗的A股之路颇为曲折。
2006年9月26日,迈瑞医药以迈瑞国际为主体发行ADS在纽约证券交易所上市。
2015年,迈瑞国际宣布私有化,并于2016年完成私有化。对于私有化原因,迈瑞医疗在招股书中并没有披露。
从纽交所退市到登录创业板期间,迈瑞医疗还曾向中小板递交了上市申请,并于今年2月撤回申请,终止在中小板IPO。
新时代证券此前研报曾认为,迈瑞国际系全球领先、国内最大的医疗器械生产商,拥有卓越的研发创新能力和高端设备生产条件,能够充分吸收高端设备国产化红利实现业绩高速增长。
该机构认为,2015-2017 年,迈瑞医药占比更高的两条核心产品线生命信息与支持产品、体外诊断产品营收分别保持了约15.52%、24.40%的增速,进一步巩固了公司在全球医疗器械行业的领先地位;同期,公司先后推出Resona7等高端彩超产品,彩超收入年复合增速达21.01%,推动了公司医学影像产品线整体收入的增长。
财务数据显示,迈瑞医疗2015年至2017年实现营业收入分别为80.13亿元、90.32亿元、111.74亿元,归属于母公司股东的净利润分别为9.10亿元、16亿元、25.89亿元。
文章来源于新三板在线

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论