新三板报会员简介

大发审委审核效率有目共睹 过会率57.69%缓解IPO“堰塞湖”

导语:第十七届发审委共计审核234家企业首发申请,其中135家企业成功过会,85家被否,14家暂缓表决。过会率为57.69%。另有162家企业撤回材料。

9月底,第十七届发审委(俗称大发审委)一年的任期即将届满,证监会发审委遴选委员会将选聘新一届发审委委员。据《证券日报》记者不完全统计,2017年10月份至2018年9月14日,第十七届发审委共计审核234家企业首发申请,其中135家企业成功过会,85家被否,14家暂缓表决。过会率为57.69%(不包括取消审核企业、撤回IPO申请企业)。另有162家企业撤回材料。
2017年9月30日第十七届发审委成立,并且自此主板发审委和创业板发审委合并,成立大发审委。按照去年证监会修订实施的《发行审核委员会办法》,发审委委员每届任期一年,可以连任,但连续任期最长不超过两届。发审委委员每年至少更换一半。
第十七届发审委由42名专职委员和21名兼职委员组成。其中,来自证监系统的委员有33人,来自部委、高校、金融机构等证监系统外的委员有30人,接近半数。42位专职委员中,其中33位来自证监会系统,9位来自会计师事务所和律所。
前不久,华融证券向证监会致函申请祝献忠不再担任发审委委员,在致函前,祝献忠任华融证券党委书记、董事长。今年8月中旬证监会发布公告,解除祝献忠第十七届发审委委员的职务。9月12日,发审委委员李国春逝世,李国春生前任黑龙江证监局公司监管处处长,是42名专职委员之一。
截至目前,第十七届发审委剩余61名发审委委员。按照《发行审核委员会办法》规定推算,至少将有29名发审委委员更换,甚至更多。第十七届发审委履职以来,发审委审核效率有目共睹,目前IPO“堰塞湖”正在加速见底。截至9月13日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业288家,其中未过会企业中正常待审企业降至222家。而在2016年6月份,IPO排队待审企业数量一度接近700家。
此外,2016年以来至今年8月底,A股市场共有589家高新技术企业实现IPO,占新上市企业家数的82%,融资金额3259亿元,占比68%,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。其中第十七届发审委履职以来,在从严审核的基础之上,支持创新企业上市的力度尤其明显,如药明康德、工业富联等企业相继在A股完成上市。
当前IPO审核节奏较为稳定。广证恒生分析师陆彬彬在接受《证券日报》记者采访时预计,今年年底IPO正常待审企业将下滑至200家左右,而到2019年8月份,则将下降至100家左右。
目前,由于保持稳定审核节奏,以及因不少企业主动撤回材料,在一定程度上缩短了IPO排队时间,这对于优质拟上市企业的利好愈发明显。
“包括新三板市场有意愿转板的优质创新企业在内,应做好资本规划,抓住有利时间窗,借力资本市场谋求自身发展。”陆彬彬建议。
文章来源于证券日报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论