子沐研究会员

老周侃股:券商新股上市后涨幅空间有限

导语:受行业大环境的影响,这些即将上市的券商股上半年的经营业绩都出现同比下滑的情况。

继天风证券之后,长城证券近期也拿到了上市批文,这也意味着上市券商将再添新丁。然而,受行业大环境的影响,这些即将上市的券商股上半年的经营业绩都出现同比下滑的情况。尤其在目前股市成交低迷的情形之下,券商股短期的业绩预期不会太高,因而,券商新股上市后可能不会受到投资者的太多追捧,短期涨幅也不会太大。
通常而言,IPO新股的经营业绩表现都不会太差,比如在上市当年或者前几年都能保持业绩的持续增长。但近期即将上市的券商新股们却并非如此,它们不仅在2017年的经营业绩多数出现同比下滑的情形,而且今年上半年的净利润表现也不理想。
从IPO发行市盈率来看,现在的新股基本都是以23倍以下的市盈率招股,券商新股的发行市盈率水平也大体如此。然而,目前已经上市的券商股市盈率水平一般都在10或者20几倍,这就是说,投资者按照发行价申购的券商股新股,其估值水平已经高于已经上市的券商股。在这种情形之下,能有多少投资者愿意去二级市场接盘新券商股,就很值得深思。
虽然说投资者普遍预期股市将会在未来逐渐转暖,但从历史的经验来看,股市底部的横盘时间可能会很长,有时候这个过程可能会长达一两年甚至更长。而在这盘底的过程中,股市的成交量将会长期保持在低位,那么券商的经纪业务利润水平将难以乐观,对于类似长城证券等十分依赖经纪业务的券商而言显然是很大的挑战。
当然,在目前投资者打新的惯性思维下,券商新股上市后依然能有一定的涨幅,但本栏认为涨幅的空间可能十分有限,毕竟更便宜的券商股比比皆是。而且与已经上市的头部券商相比,近期上市的新股券商盈利预期或者抗风险能力仍存在较大差距,加之头部券商目前的股价水平可能大幅低于刚刚上市的券商新股,因而投资者选择性价比更高的头部券商股的概率会很大,届时新上市的券商股接盘的动力可能不足,将直接影响上市后的股价表现。因而,对于场外的投资者而言,追涨新上市券商股必须要非常谨慎,不能简单的以上市后涨幅不大、存补涨可能为由贸然买入上市券商新股。
严格地讲,券商股也属于典型的周期行业,它们随着股市的涨涨跌跌而出现利润的波峰波谷,因而,券商股的定价水平也应该参考周期性行业。或许从长远来看,新券商股的定位并不算高,但仅从当前的市场环境和行业其他公司的对比看,新上市券商股似乎并没有什么优势。如果投资者十分看好新上市券商股后期的业绩表现,不妨耐着性子多等等,到时候可能会有更具性价比的布局价格和投资机会。
文章来源于北京商报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507