新三板报会员简介

首届大发审委换届在即 IPO通过率有望回暖

导语:换届前后市场人士最为关心的是,第十七届发审委的审核理念以及审核严厉程度是否会延续。因为新发审委的审核理念以及发审通过率,将直接传导至券商IPO业务端,决定其业务的标准和走向。

本月底,新一届发审委的遴选名单将出炉。
首届“大发审委”任期将满,将在月底迎来换届,第十八届发审委呼之欲出。
21世纪经济报道记者了解到,换届前后市场人士最为关心的是,第十七届发审委的审核理念以及审核严厉程度是否会延续。因为新发审委的审核理念以及发审通过率,将直接传导至券商IPO业务端,决定其业务的标准和走向。
而在第十七届发审委创下IPO审核通过率新低的情况下,市场也期望新一届发审委履新后,IPO审核通过率可以有所回暖。
告别最严发审委?
2017年9月30日第十七届发审委成立,主板发审委和创业板发审委合并成大发审委。但大发审委带来的不仅是IPO审核理念的统一,更重要的是将“从严审核”发挥到了极致。
WIND统计显示,2017年10月份至2018年9月17日,第十七届发审委共计审核234家企业首发申请,其中135家企业成功过会,85家被否,14家暂缓表决,企业过会率低至57.69%(仅涉及上会企业,不包括取消审核企业)。
“近50%的过会率对券商和企业有极大震慑,加上去年12月证监会开的两次沟通会,行业内普遍开始压项目,建议客户等一等,我们大投行组今年有几个行业组一单IPO都没有做。”沪上一家大型券商投行部人士9月17日和21世纪经济报道记者交流时讲道。
更让市场直观感受到十七届发审委审核趋严的,则是几次单日零过会或是仅有一家过会的情形,如2017年11月7日,大发审委履新后不久,便出现了单日6家企业上会仅过一家的情况。
严审核的另一面是纾解了IPO堰塞湖压力。截至9月17日,证监会受理首发及发行存托凭证企业288家,其中未过会企业中正常待审企业降至222家。相比之下,在证监会开启IPO常态化之初,待审企业数量一度接近700家。
如今,被称为史上最严厉的发审委即将迎来换届,根据《发行审核委员会办法》,发审委委员每届任期一年,可以连任,但连续任期最长不超过两届。
第十七届发审委的拟任名单在2017年9月23日公布,因此本月底第十八届发审委的遴选名单必将出炉。
“第十七届发审委在当年7月底就公布了初选名单,如果按一年一届的频率,为了交接顺利,证监会大概率在国庆节长假前的两周就得公布名单。”一位资深IPO研究人士9月17日告诉21世纪经济报道记者。
回暖预期较强
根据《发行审核委员会办法》,发审委委员每年至少更换一半,大换血后是否会有新的审核理念和趋势,成为市场焦点。
不过在高压监管态势下,从严审核的理念短期内很难有变化,但以换届为契机,部分市场人士仍预计发审趋势会有积极变化。
“从严审核态势下,2018年撤材料企业达到历年来最高峰,目前有163家企业撤了材料。这意味着,未来新增申报企业以及后续上会企业的质量有保证,也会在一定程度上推高审核通过率。”一位申万宏源非银分析师9月17日表示。
一项数据也佐证了上述人士的说法,根据21世纪经济报道记者统计,7月以来撤材料企业数量猛减,7月仅有4家撤回了材料,8月则有不到10家,而9月至今尚未有企业撤回。相比之下,此前6个月平均每个月有25家企业撤回材料。
“经过第十七届发审委‘优胜劣汰’的IPO整顿之后,投行的合规意识以及业务操作规范性都得到了提高。这也提高了后续申报IPO企业的质量,新一届发审委下IPO审核通过率的提高是较大概率事件。”前述资深IPO研究人士认为。
从另一个角度也可以理解为,现阶段处排队的企业大多符合发审委门槛要求,因此即便换届后仍保持严格的审核要求,通过率很难再降至此前近50%的水平。
“不能说现在排队企业的质量就一定没问题,但从利润规模等基础门槛来看,这一批上会企业质量是要优于此前的,因此过会率回暖也在情理之中。”一位华泰联合投行部的人士表示。
不过,在新发审委任期下,市场预计IPO发审节奏出现变化的可能性较小,大概率会维持今年以来每周3-5家的审核数量。
“目前堰塞湖压力消解得差不多了,二级市场仍旧低迷,在这种背景下,IPO发审节奏将很可能会维持现在的节奏,同时不排除在一些极端市场情况下进一步放慢审核节奏。”前述华泰证券人士表示。
文章来源于21世纪经济报道

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论