新三板报会员简介

泸州商业银行进军港股 已递交IPO聆讯资料

导语:日前,泸州商业银行正式向香港联交所递交了IPO聆讯资料,又一家H股上市银行即将产生。

日前,泸州商业银行正式向香港联交所递交了IPO聆讯资料,又一家H股上市银行即将产生。而泸州商业银行若成功实现H股IPO,H股上市地方银行数量也将增至16家。
相较于其他H股上市地方银行,泸州商业银行突出了一个“小”字,无论资产规模还是净利润指标上均较其他银行有一定差距。
香港联交所披露的泸州商业银行上市申请文件显示,泸州商业银行的资产规模从2015年年末的317.64亿元增至2018年6月底的745.55亿元,两年多时间增长了一倍多。但与数月前刚刚赴港上市的九江银行相比,后者截至6月末的资产总额达2883.36亿元。
2018年上半年,泸州商业银行实现营业收入8.39亿元,同比增长9.08%,归属于股东净利润为3.77亿元,同比增长30.65%。虽然其业绩表现可圈可点,但营收和利润规模较目前已上市城商行都要小,如九江银行同期实现净利润达10.56亿元。
泸州商业银行资产质量方面表现优秀,该行不良贷款率低于1%,远低于H股上市银行。截至6月末,该行不良贷款率回落至0.91%,较去年年末下降0.08个百分点;资本充足率三大指标全线下滑,其中资本充足率为12.19%,较去年年末减少1.5个百分点。
申报资料显示,作为泸州市唯一一家地方法人城商行,该行于1997年成立,并于次年更名为泸州商业银行。截至2018年6月底,泸州商业银行拥有覆盖泸州市所有县的25家支行和1家位于成都的分行。资料显示,该行前三大股东分别是泸州老窖集团有限责任公司、四川省佳乐企业集团有限公司、泸州鑫福矿业集团有限公司,持股比例分别为22.09%、17%、16.56%。
文章来源于证券日报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论