新三板报会员简介

唐人影视2018半年报:扣非后净利润下降43.16% 仅靠政府补助收入3027.18万

8月20日,唐人影视发布2018年半年报。报告显示,唐人影视2018上半年实现营业收入2.19亿元,同比增长67.74%;营业成本为1.57亿元,同比增长162.94%;归属于挂牌公司股东的净利润4290.07万元,同比增长15.32%;实现毛利润6200万元,同比下滑11.4%。
首先,关于毛利率下滑的问题。年报显示,2018上半年唐人影视的毛利率仅28.2%。据新三板报了解,此次毛利率创了公司往年的新低。对此唐人影视表示,公司本期毛利率较上年同期有所下降,主要是因为本期影视剧作品的电视台销售预期没有实现。公司管理层认为产品的播出时机比等待实现更多的利润更重要,所以决定放弃等待电视排播,而由互联网平台独播,所以本期毛利率有所降低,另外还有公司王牌艺人近期作品较少导致高毛利的艺人经纪业务收入不及往期。
公告显示,2018年上半年,唐人影视实现收入的影视剧包括《三国机密之潜龙在渊》、《柜中美人》、《重返二十岁》等,其中《重返20岁》和《三国机密》均为网络剧,《柜中美人》虽获得发行许可证却并未成功登录卫视,仅在优酷这一网络平台独播。
其次,营业成本大幅增长高达162.94%,但净利润却仅增长了15.32%。新三板报注意到,虽然唐人影视上半年净利润呈增长趋势,但是扣非后的净利润却更加不理想。公告显示,公司2018上半年归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润仅为1977.75万元,同比下降43.16%。据新三板报了解,2018 年上半年,唐人影视仅靠政府补助就收入了3027.18万。
唐人影视于2016年4月19日正式挂牌新三板,主营业务是影视剧内容投资、制作及发行及衍生业务,具体包括影视剧投资制作和发行以及艺人经纪业务,公司先后出品了《小鱼儿与花无缺》、《仙剑奇侠传》、《步步惊心》、《女医明妃传》、《无心法师》等众多作品,也捧红了李亚鹏、孙莉、胡歌、刘诗诗、蒋劲夫、古力娜扎、韩东君等众多艺人。
近年来,影视文化行业一直处于充分竞争状态。截至今年6月30日,唐人影视已基本完成电视剧《原来你还在这里》、《梦幻西游》的拍摄、后制等工作。报告期内,唐人影视实现经营活动现金净流入3.56亿元,主要来自《三国机密》等项目的销售回款,虽然《三国机密》豆瓣评分仅6.5分,网络播放量不及30亿,但仍然撑住了今年上半年唐人影视的业绩。
影视企业对编剧、导演等主创人员以及主要演艺人员、发行人员等专业人才的依赖度较高,如果公司的人才储备无法应对规模扩张的需求,将会限制公司的发展速度及上升空间。截至目前,在公司艺人方面,袁弘、林更新等人先后离开唐人,蒋劲夫与唐人解约,刘诗诗与吴奇隆一起专注于稻草熊影业,胡歌出现在影视圈的次数也寥寥可数。这样看来,今年下半年的唐人影视似乎并不乐观。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论