新三板报会员简介

友宝在线2018年上半年净利润增长12.17% 商品零售收入增长显著

8月29日,新三板挂牌企业友宝在线(836053)发布2018年半年度报告。报告显示,友宝在线2018年上半年实现营业收入11.41亿元,较去年同期增长13.09%,归属于挂牌公司股东的净利润8604.85万元,较去年同期增长12.17%,基本每股收益0.14元。
友宝在线表示,报告期内营收增长的主要原因是因为公司上半年利用目前市场点位优势积极扩展新机型投放,提供产品销售及服务,开发点位潜力提升单点位盈利能力;进一步优化现有自营售货机点位,提高单机销售额;随着自动售货机售卖品类的优化及对加盟商服务的提升,公司商品零售收入以及批发业务增长显著。
公开资料显示,北京友宝在线科技股份有限公司成立于2011年,于2016年2月24日挂牌新三板,致力于将智能网络应用在自动售货机上,研发全球更先进的智能售货机,通过运用智能系统和云技术,开启产业变革,成为中国创新的售货机品牌。
年报中显示,友唱迷你歌咏亭增长速度迅猛,移动设备唱歌收入翻番至1.46亿。目前,友宝在线迷你歌咏亭已遍布全国各地,超过三百多个城市,分布于商场影院、百货、机场、游乐场办公大楼、社区等多场所,2018上半年友宝在线移动设备唱歌收入1.46亿,较上年同期增长147%。此外,公司现金流也有了较大突破,2018上半年公司经营活动产生的现金流量净额为2.92亿元,同比增长近4倍。
另外,友宝在线目前线上线下的广告业务发展十分迅猛。其中主要是线上+线下广告业务,营收规模取决于目前在点位运营的设备规模和消费流量。公司为客户提供自动售货机机身广告、货道商品陈列广告、礼品派发、电子屏幕广告以及手机支付页面广告服务,2018上半年广告端收入达到2.14 亿元。目前电子屏幕广告和手机支付页面广告已从游戏互动、商品广告逐步扩展到娱乐、金融等各个方面。
值得注意的是,随着科技进步、手机 APP、电子商务平台、移动网络的发展,以及第三方配送、第三方支付服务的快速发展,越来越多的消费者习惯于通过互联网购买商品并送货上门,甚至于货到付款。特别是随着天猫、京东、苏宁易购等极具实力和信誉的自营平台持续扩张,我国网购销量正急剧上升。据统计,京东2018 年第一季度交易总额(GMV)达 3,302 亿元人民币,相比去年同期交易总额 2,532 亿元人民币,同比增长 30.4%;2017 财年,阿里巴巴中国零售平台全年商品交易额(GMV)达 4.82 万亿元人民币,同比增长 28%。网购的发展前景难以估量。零售行业发展趋势的变化对传统零售渠道产生了较大冲击,进而对本公司所处的自动售货机领域也带来了一定影响。购物物方式的多元化,特别是以网购为代表的购物方式的兴起对公司所处的自动售货机行业未来发展提出了新挑战。
对此友宝在线表示,公司将积极发展基于智能售货机多媒体互动终端的广告增值业务和货道陈列业务,未来几年广告收入占营业收入总额的比重将会持续提高,通过优化业务结构抵消购物方式多元化带来的风险。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论