子沐研究会员

新三板大象健康董事长被批捕!涉嫌集资诈骗,重要子公司被查封

新三板论坛讯,10月10日,广东省人民检察院官方微博发布公告称,9月30日,广州市天河区人民检察院依法对广州大象健康科技有限公司杨某等7名犯罪嫌疑人,以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕。


广州大象健康是新三板公司大象健康(834464)的子公司,而涉案的杨某是大象健康法定代表人、控股股东、实控人以及董事长杨骅力。
大象健康董事长被批捕
早在今年8月27日,广州市公安局天河区分局就依法对健康猫涉嫌非法吸收公众存款进行了立案侦查,抓获该公司法定代表人杨某。

健康猫即大象健康运营的平台。
大象健康的主办券商东北证券于10月9日晚间发出风险提示公告指出,此次被批准逮捕的杨某,即大象健康法定代表人、控股股东、实控人及董事长杨骅力。
而在10月1日,广州市公安局天河区分局曾发布通报称,健康猫平台高管杨某力等7名嫌疑人,因涉集资诈骗罪,已被天河区人民检察院批准逮捕。

▲本图来自微博@新浪财经
警方冻结了涉案账号23个,冻结涉案资金220余万元,查封汽车1辆,扣押汽车1辆。
另外,大象健康的重要子公司,大象健康产业管理(广州)有限公司办公场所,一直处于被查封状态,公司员工已不再继续上班。
除了被逮捕的杨骅力,主办券商也未能与大象健康总经理陈硕坚取得联系。
而大象健康信息披露负责人周颖虽然能联系上,但她不了解相关情况,且欲辞去信息披露负责人职务。但目前的状况下,她无法提交辞职申请。
旗下生活馆半数关闭
大象健康全称是“北京大象健康管理股份有限公司”。
大象健康主要从事健康管理服务,通过与体育、健康等专业人才,共同开设线下实体健身馆(生活馆),为消费者提供健身健美、瑜伽、健身气功等服务。
半年报显示,截止到2018年6月30日,公司设立线下生活馆52家。
其中部分生活馆采用自营模式,也有部分经营权承包给私教合伙人,大象健康每月收取固定承包费用,这些生活馆是大象健康的主要收入来源。
主办券商的风险提示公告显示,主办券商通过电话联系及实地走访等方式,了解了大象健康旗下大多数生活馆的经营情况。

由于大象健康子公司无法及时为生活馆代付房租,导致部分生活馆不能继续经营,目前房租已到期或房租到期后不能维持经营的生活馆已超过半数,后续数量可能还会增加。
如果生活馆不能持续经营,可能会存在会员要求退费的情况,产生诉讼等风险。主办券商认为,这将给大象健康的持续经营能力带来严重影响。
涉嫌集资诈骗罪
此次杨骅力被捕主要因涉嫌集资诈骗罪,公司以及主办券商的公告中,均未透露任何有关细节。
不过,但早在8月份,就已经有大量报道指出,大象健康旗下健康猫平台爆雷。
大象健康半年报中的介绍显示,健康猫是一个健身房私教平台,用户可以通过该平台在线咨询私教、购买课程、线上预约私教等。
私教可以通过对学员授课赚取课时费,同时还可以获得健康猫提供的课时补贴,在2015年刚刚上线时,健康猫对教练提供的补贴最高可达15%。
在高额补贴诱惑之下,不少用户通过注册“小号”等方式,购买自己的课程。这些课程并不会实际上课,而仅仅是为了获取补贴,即“刷单”。
为了购买更多课程获得更多补贴,一些用户的充值金额越来越大。据投资者反映,健康猫平台本身也鼓励投资者“自我约课”、“借贷约课”等。
直到今年5月份,健康猫开始禁止教练对补贴和课时费进行提现。8月份,健康猫风险爆发,再到近期杨骅力被批准逮捕。
在半年报中,大象健康称,公司及控股子公司、孙公司吸纳了众多私教人才,为体校毕业生和退役运动员提供了就业机会,促进了社会就业。
但结果显然不是这样。在“广东检察”发布的微博下,健康猫一案受害者留言众多,其中很多都是在校学生和教师,还有刚毕业的大学生。


有留言的受害者表示,其在校期间接触到健康猫,继而将其当成“体育人的事业”去做,加上银行贷款和信用卡,前后投入90多万元,还有投资者投入高达130万元。
借壳纽哈斯不足半年
大象健康是在今年5月,通过借壳原新三板公司纽哈斯登陆新三板的。纽哈斯2015年12月在新三板挂牌,该公司主要从事人力资源服务。
挂牌初期的纽哈斯规模很小,小到什么程度呢?
在公开转让说明书中,纽哈斯提到,由于公司资产规模较小,此次挂牌新三板需要支付中介机构费用162万元,将导致公司出现业绩大幅下降甚至亏损的风险。
挂牌后纽哈斯年营业收入一直徘徊在2000万元以下,且一直处于亏损状态。
2016年11月8日,杨骅力通过协议转让方式,增持纽哈斯50万股,持股比例由0%升至25%。
这是杨骅力首次与纽哈斯产生股权联系,这些股份来自纽哈斯创始人曾舒煜、董事长付权、董事会秘书丁伟3人。
2017年至今年4月,杨骅力又通过盘后协议转让、认购公司股份等方式,持续增持纽哈斯。到今年4月13日,杨骅力已经持有纽哈斯90%的股权。
5月11日,杨骅力最后一次通过盘后协议转让方式,增持纽哈斯34.5万股,持股比例升至95%,另5%由曾舒煜持有。
5月25日,纽哈斯发布公告称,公司名称已经变更为北京大象健康管理股份有限公司,自5月28日起其证券简称由纽哈斯变更为大象健康。
大象健康于8月22日发布的半年报显示,今年上半年公司营业收入为2066万元,同比增长347.5%;扣非后净利润-58.5万元,同比增长63%。
大象健康称,公司由人力资源服务向健康管理服务行业转型成功。不过,半年报发出没过几天,杨骅力就被抓了。
杨骅力其人
资料显示,杨骅力生于1978年11月,安徽人。2015年4月,杨骅力开始担任广州大象健康科技有限公司董事长,2017年6月至今,担任北京纽哈斯科技股份有限公司董事长。


除此之外,杨骅力身上还有众多社会职务,包括:中国大学生体育协会民族传统体育分会推广与开发委员会主任,广东省新兴产业金融协会理事,华中师范大学体育学院大学生创新创业指导导师等。
在杨骅力更早一些的简历中,其担任的社会职务还包括国家体育总局健身气功中心、中国健身气功协会副主席等。
来源:新三板论坛

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507