子沐研究会员

新三板信披新规“剑指”环保 赣挂牌企业释放动能

中国江西网讯 记者王樊报道:在环保督察持续强化的大背景下,环境信息披露成为关注的焦点。近日,全国股转公司针对“环境治理公司”发布信息披露指引,要求展示的内容将更加丰富、全面、更贴近行业实际情况。

在“万亿级”环保产业较快发展的当下,环保企业增速较快。中国江西网财经记者梳理发现,今年上半年江西3家挂牌环保企业营收同比均录得大幅增长。江西财大一受访教授表示,“强化信息披露,最终也将切实提高挂牌公司的发展质量。”
资本市场“绿色风暴”劲吹
新三板信披新规“剑指”环保
在资本市场上,“绿色风暴”仍在劲吹。
近日,《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书信息披露指引—环境治理公司》及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露指引—环境治理公司》发布。
本次发布的环境治理公司信息披露指引主要有三方面特点:一是基于环境治理行业政策依赖性强、业务模块较多、重大订单影响大、重大项目建设周期长、资金需求量大等特点,对环境治理公司的宏观政策影响、具体业务模块、重大订单的签署、重大项目执行进度、重大项目运营情况、重大风险等信息提出了具体的披露要求,以契合环境治理行业特征,提高行业信息披露的有效性和针对性。
二是将挂牌公司信息披露成本控制在可接受范围,对挂牌公司确实因客观原因难以按照指引要求披露相关信息的,可以不予披露,但应向市场投资者解释不能披露的详细原因,以保留制度弹性。
三是首次信息披露与持续信息披露联动,分行业信息披露与分层信息披露有机结合。公开转让说明书与年度报告、临时报告在业务信息的披露要求上尽量保持连续、一致。《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露指引—环境治理公司》对创新层的环境治理业挂牌公司强制适用,对基础层环境治理业挂牌公司鼓励适用。
“环保治理行业的挂牌公司多为地方民企,而环保治理行业受政策、大客户影响较大,大项目实施周期较长,信息披露的有效性、针对性和及时性显得尤为重要。”江西财大一受访教授表示,“强化信息披露,最终也将切实提高挂牌公司的发展质量。”
“万亿级”产业快速发展
赣挂牌环保企业营收大幅增长
不以牺牲环境为代价追求经济利益,已成当前环境保护的红线。与此同时,“万亿级”环保产业正快速发展。中国环保产业协会数据显示,2017年环保产业销售收入1.35万亿元,比2016年增加了17.4%,2018年上半年销售收入同比又增加了18%。值得注意的是,自“十二五”以来,中国环保产业年均增速约26.9%。
就江西而言,中国江西网财经记者梳理发现,目前挂牌新三板的环境治理企业有3家,包括金达莱、蓝谷能源及夏氏春秋。上述公司中报显示,今年上半年营收均大幅增长。
以水污染治理为主业的金达莱中报显示,2018年上半年实现营业收入3.11亿元,较去年同期增长42.70%,归属于挂牌公司股东的净利润1.03亿元,较去年同期增长32.99%。环保工程企业夏氏春秋上半年亦录得74.02%的营收增长。此外,研发生产水煤浆的蓝谷能源上半年实现营收38.52万元,较上年同期增长了62.47%,不过同期亏损增加。
“环保企业的兴衰,与宏观经济发展、产业结构调整以及传统能源(煤炭、石油)价格的波动息息相关,受政策影响很大”,一位不愿具名的业内人士举例称,“煤改气提升了天燃气的需求,但对研发煤炭清洁利用的环保企业却会造成冲击,这样的先例对于其它细分领域的环保企业也有借鉴意义,技术路径和市场选择要紧扣大势。”
此外,对挂牌新三板的企业而言,发展壮大后冲刺上市是企业重要的可选项。“值得注意的是,在IPO、再融资和并购重组等行政许可的审核中,环保是监管部门关注的重点,信披出现问题的公司闯关概率难言乐观”,上述受访教授表示,环保行业不同于传统制造业,专业性比较强,江西挂牌环保企业有必要严守政策要求,进行更专业的信息披露。
来源:中国江西网

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507