新三板报会员简介

从新三板一笔碎掉300万的真实经历

从新三板一笔碎掉300万的真实经历

我把赔钱的经历写出来,是为了让大家多些理性,看看大趋势,想想过去市场疯狂时候的惨痛教训,忘记企业所在资本市场的名称,用时间换空间或用空间换时间,共勉!

三板的好消息不断,让很多投资者蠢蠢欲动,开始抢货,上周一家基础层的票,我在投资人群里发了一下企业情况,问有人愿意接老股不?结果今天的二级市场比上周四涨了近3块钱,企业也是传统企业,国企股东背景,第一批精选层没戏,8PE,利润9000万左右,40%的业务是国外订单,疫情当下,这样的企业,好几个投资人追着跟我要票。二级市场一涨,想大宗卖票的股东心态也发生了很大变化,说好上周交易的,一直拖到现在还没给最终价格和数量,哎,投资终极是考验人性的,卖或买都一样,贪,总是让每个人不能避免,这个字又何止是体现在投资上呢?

 

从新三板一笔碎掉300万的真实经历

先看全球股票市场,周五上证小涨,创业板指数跌了1.21%。短期反弹一下,大概率还得震荡。美股,失业数据创纪录,挺糟糕的,但当晚美股还在反弹,其实是一种超跌反弹,然后第二天就又大跌了。接下来大概率震荡的原因主要是疫情,对全球经济造成极大冲击。
目前疫情在全球爆发,其他国家病例数急剧增加,目前全球确诊超过70万例,单日新增六万多例,其实真实数据远远比这个大,因为检测试剂非常紧缺,现在都是有钱人才检测。地球是个村,周围不好,我们受的影响也是非常大的,很多行业都受到了直接或间接影响。所以,千万别幸灾乐祸或看他国的笑话,他会直接影响你我的收入、就业。想说说失败的案例,是希望大家不要忘了大周期,大环境,也不要忘记2015年新三板市场疯狂的时候,人总是忘记过去,对疼痛的记忆只有7秒。

 

从新三板一笔碎掉300万的真实经历

17年的时候,三板有过一小段时间的反弹,有个北大的校友,他自己企业利润5000多,他是另外一家三板企业的董事,手里有一些票,当时这些三板企业在二级市场被炒的比较高,价格在6块左右,我们当时有博士投研团队,觉得可以接一些!这个股东对价格没太大要求,5块大宗交易。当时公司帐上有一些现金,接了60万股,本来想做一些套利,结果被套了。
这家企业,是被一些三板票贩子在二级市场炒起来的,交易量比较大,投研被蒙蔽了,对企业本身投研研究不够,对三板的大行情也没做太坏打算,总是预估三板要起来了。这家企业本身的业务断层比较厉害,老板能力尚可,但团队没有成长起来,对资金的依赖比较大,这是后来我去拜访发现的。去年的时候,这家企业基本已经挂掉了,而60万股还躺在我们的帐户里,当时是有出货机会的,只是贪字害的,投研不足害的。
股市有风险,投资需谨慎;专注好公司,不负价值投资。
 
不管美股还是A股,大家都知道现在股市大概率是黄金坑,投资这件事情你最好不要因为着急,一定不要贪,成为填坑的那个,而应该冷静、坚定,专注好企业,不管企业的K线是什么样子,企业质量好的话会帮你成为把红旗扛到终点的那个。
三板扛了好几年,终于开始动起来了,写这点文字,不是负面消息,不是说哪家公司,也不是说政策面,而是希望资本市场的投资人,特别是小韭菜大韭菜都能理智一些,专注价格投资,用余钱做,不要加杠杆,发现好企业,价格又不贵,又能有未来资本市场的预期确定性收益的,你可以买了卧倒不动。
有些企业质量还可以,但是估值很高,就没太大意思了。注册制在即,获利空间越来越小,资本市场只能回到价值投资的逻辑,单独博IPO已经意义不是太大,精选层IPO可能还有点空间,转板没有较大的机会。未来的投资趋势还是从基础层去挑成长股,精选层退出,靠企业成功价值投资增值,转不转板也没关系,价值投资还是大势所趋。
以前新三板、创业板、主板边界清晰,门槛就是门槛。现在基础层—创新层—精选层—科创板—创业板—主板,路径清晰边界不是那么清晰了。三板的交易从1000股降到100股,开户门槛也对应不同的层降下来了,会分流不少资金过来,以后做投资就要忘记企业在哪个资本市场,专注研究企业质量,企业未来增长的底层逻辑,企业的团队的质量是否能够支撑企业的战略决策。
 
说了这么多,想说的一句总结就是:精选企业,价值投资,是永远的全球资本市场的逻辑。

 

为鼓励晴总多写原创,求大伙点个在看呗,如果不是疫情估计她还是懒着不写呢

 

免责声明:本文(报告)基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但投咖并不保证该信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

从新三板一笔碎掉300万的真实经历

 

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论