新三板报会员简介

股转公司答记者问:怎么看新三板公司控制权转移的现象?

中国证券报记者:
近段时期,上市公司频频并购新三板公司,不少新三板公司出现控制权转移。请分析介绍一下今年以来的相关情况。全国股转公司如何看待这一现象?
全国股转公司发言人:
经统计,2018年前三季度,累计实施完成的上市公司购买新三板挂牌公司股权的案例共40起,其中36起案例构成收购(第一大股东或实际控制人发生变更)。该36起收购案例涉及交易金额合计达173.7亿元,主要集中在信息技术与制造业两大产业领域。其中,6起案例交易金额在10亿元以上,29起案例交易金额在1亿元以上。交易金额最高的为天山生物(300313)收购大象股份事宜,交易金额达23.7亿元。其次为帝欧家居(002798)收购欧神诺的交易,交易金额为19.7亿元。从受让后上市公司的持股比例看,持股50%及以上的有35家。从交易方式来看,上市公司购买挂牌公司股权主要以现金收购为主,现金+股权的交易方式也占一定比例。40起案例中,28起为现金交易方式,9起为现金+股权交易方式,3起为股权交易方式。
新三板挂牌公司具有公众公司属性,在公司治理、信息披露的规范程度方面比普通的股份公司具有更明显的优势。近年来,上市公司对于新三板挂牌公司的收购数量逐渐增加,新三板市场成为重要的并购“标的池”,这一方面体现了多层次资本市场间的良性互动,有利于优质企业的强强联合及相关产业的整合升级;另一方面也为新三板挂牌公司投资者提供了多元化的退出渠道。全国股转公司将按照《非上市公众公司收购管理办法》等相关规定的要求,加强对上市公司收购挂牌公司相关事项的信息披露监管,严控市场风险。
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论