新三板报会员简介

股票暴跌下9大类金融客户陪钱情况曝光 12套房只剩1套

导语:以下内容来自某位在某券商工作的从业者,其内容在各个微信群中流传。也代表当前市场经济环境下,投资者的惨淡景象。
客户A,退休前是营业部附近某厂中层干部。某厂是一家军工企业,近些年走下坡路,普通员工只能拿到每月两三千元。他略高,退休前有一些积蓄。退休无事,太太也是普通员工,为了改善生活,每天到营业部来。他近一百万的资产,比房间其他客户多,不太看上一楼散户,自己独立交易,交易频繁,做些差价。经常来找我们客户经理,咨询些股票问题。我们对他的印象还好,他也不像其他人没事提不合理要求,算是个优质客户,有什么任务找他帮忙也都一口答应。那些年,市场震荡,他作为一个老股民,虽然资产基本上都在股市里,但赚些差价,倒也基本上盈亏相当。可是事情在他重仓的一只股票停牌后发生了变化。我清楚的记得,有次他拿着报纸来找我,说是上面有个关于他持有的股票的报道,可以参与索赔。我看了下,当时我对这类索赔有偏见,先不说时间拖得会有多长,我不清楚这类索赔能不能赔,能赔多少,缓解客户的多少损失,总之是无效且漫长的。但毕竟是他的一点希望,我建议他打出交割单,按照报纸上介绍的方式去参与索赔。
没几天,他带上爱人到我们营业部找我。他们说话的时候,能感觉他爱人对他的一丝不满和责备。说退休了,好好日子不过,非要来炒股。还踩上这么个地雷。要是买的少还好,却是满仓买了这个。他就在旁边低着头,一声不吭,认错的模样。他爱人可能觉得在我们面前说多了也不好,也没再多说什么。给人感觉是知书达理的那类女人。我安慰了他们一会,帮他们把需要办的业务办理完毕,还有索赔费的问题跟他们说了。因为这件事,我们同事后来讨论了下,当时这家公司基本面和行业,从公告层面还好,不至于太差,一个同事甚至透露了,他之前和别人推荐过这只股票,比较看好这只股票,而这个客户正好在旁边。
该股停牌期间,行业的另外一个股票方大碳素甚至走出了大牛的趋势。成为2017的明星股。如果正常经营的话,这个股票复牌出来不会太差。这期间,由于营业部现场的调整,这个客户把所有的股票转到了别的券商,我们也就没再留意了,只是这个股票复牌出来时候,关注了一下走势,他应该还有机会卖出。估算了下,如果开盘卖出,应该有个六十几万。后来也就没再关心这个事了。
昨天一个营业部原来的现场客户跟我说,A走了。我蒙了。他是七十几岁,身体看着还行。然后他跟我说,他走的那天晚上,正是那只股票公告进入退市整理期的时候。心机梗死。都说是被气死的。自从买了那只股票后,他就一直郁郁寡欢。他走了,毫无价值的走了,都没等到股票从资本市场退市的那天。股票没有灵魂,不能感知这老人的绝望,我们作为旁观者也无法想象他人生的最后时刻是怎样的的痛苦和煎熬。甚至有人会冷血的用一句:股市有风险,投资需谨慎。市场的参与者们,能体会到悲凉和凄冷吗?


客户B,职业投资人。17年底,对市场有一波行情基本判断后,以自有资金二百万做担保金,募集了一千五百万的资金。重仓买入两只股票,金一文化 ,豫金刚石 ,今年年中,亏完了自有资金。剩下的股票按比例退还给客户。其中一个客户,某机关单位退休干部,退休金每月万元。一辈子在机关的积蓄二百九十万,所剩无几。六月份后舍不得割肉,目前股价继续新低。


客户C,职业投资人。自有资金一千万,营业部两融客户。经过不断下跌,自有资金仅剩七十万元。靠开滴滴维持家用。长线价值投资理念


客户D,小企业老板。现金资产两千万,南京房产十二套。这两年的股灾,加杠杆,爆仓,目前卖了十一套房子。


客户E,企业老板。实体体量不详,股票资产三千万。目前剩自有资金三百多万。长线价值投资理念


客户F,职业投资人,女。15年初自有资金八千万,目前自有资金几十万。其儿尚未购置结婚用新房。长线价值投资理念


客户G,医生。自有资金八百万,目前资产二百万。长线价值投资理念


客户H,外企职员。在外地工作。自有资金三百万,目前自有资金剩二十万。


客户I,银行职员。自有资金五十万,两融客户,目前自有资金四万。


身边的客户,两融客户,如果是长线价值投资的,基本上本金剩一折不到。普通客户,除了前几年在蓝筹股上布局的,基本上还能勉强维持盈利,其余的客户,没加杠杆的,本金还能剩一半。很多人说,今年的下跌,已经严重影响到了生活,比2015年的股灾惨多了。多少人,多少家庭,多年累积的财富灰飞烟灭。这是一批城市精英,在各自的行业都是佼佼者,现在在股市严重亏损,被家人指责,有的离婚,改变了整个家庭的方向。从这些极端但常见的例子可以看出,投资股市,一定要有风险意识,尽量不用杠杆,用闲钱,自有资金,能玩得起的钱来投资,这样顶多生活受点影响,不能放大到控制不了。今年亏的最少的一群人,还是那波超短的投资人了。日子可以说还算滋润。因为其操作风格,反而踩到地雷的概率比较小,更容易在这样的市场里活下去。
刚写完这些,有个客户发来微信,把下周没有IPO发审会安排理解成了没有新股暂停,说是政策层受不了了。我跟他说要仔细看下新闻。不过打心里希望管理层看到市场参与者的痛苦,而不是高高在上的说领导很放心的话。
本来很多故事可以展开写的,但话到嘴边,很多人亏损后的痛苦,我真的没法用我干涩的文字表达出来。后面那些人,那些事,亏损过程中那些痛苦无眠的无数黑夜,不是市场参与者真的无法体会。我能想到的是,股市投资者,很多人,出门,挤公交,骑着破旧的自行车,吃着可乐就馒头的午饭,穿着邋遢随意,早上一大早为买便宜几毛钱的鸡蛋排队。这些人,账户里几十万,几百万的,这些亏损,足以让他们享受余生了。唉,不知道说什么,一声叹息。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论