A股并购新三板 有望持续活跃

上市公司并购挂牌公司持续活跃。数据显示,今年前三季度,115家上市公司披露拟收购新三板公司股权。剔除未公告交易金额的案例,收购金额累计超300亿元。并购交易金额普遍不大。其中,启迪桑德的收购案交易金额为13亿元,交易规模居前。其他已完成的案例交易金额均在5亿元以下。其中,1亿元一5亿元之间的并购案例16例,1亿元以下的10例。
来自传统行业的买方表现比较活跃。其中,电气部件与设备行业企业最多;工业机械、机动车零配件与设备行业企业紧随其后。部分并购重组方案仍因交易周期长的原因最终“夭折”。以首次公告日计,在今年前三季度披露的收购案中,26例终止,与交易完成的案例数相当。
并购重组“夭折”主要有三方面原因:一是重组交易不确定性强;二是重组交易受经济形势影响较大;三是重组交易受政策影响较大。另外,有些参与方抱有侥幸心理,存在潜在的不规范行为,在强监管的环境下自然难以成行。
虽然监管政策从严,上市公司并购新三板仍将是持续热点。从交易双方来看,上市公司想做大业绩,但成长性面临挑战。而新三板公司融资能力以及市场交易较弱。这两方面因素短期若无变化,则并购的动力基础仍在;从融资环境来看,去杠杆政策对非标及表外融资影响较大,通过并购获得资金是较优的融资手段;从政策面看,“小额快速”机制的推出,并购重组在政策方面获得一定支撑。

(文章来源:深圳特区报)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

评论已关闭。

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬