子沐研究会员

A股并购新三板 有望持续活跃

上市公司并购挂牌公司持续活跃。数据显示,今年前三季度,115家上市公司披露拟收购新三板公司股权。剔除未公告交易金额的案例,收购金额累计超300亿元。并购交易金额普遍不大。其中,启迪桑德的收购案交易金额为13亿元,交易规模居前。其他已完成的案例交易金额均在5亿元以下。其中,1亿元一5亿元之间的并购案例16例,1亿元以下的10例。
来自传统行业的买方表现比较活跃。其中,电气部件与设备行业企业最多;工业机械、机动车零配件与设备行业企业紧随其后。部分并购重组方案仍因交易周期长的原因最终“夭折”。以首次公告日计,在今年前三季度披露的收购案中,26例终止,与交易完成的案例数相当。
并购重组“夭折”主要有三方面原因:一是重组交易不确定性强;二是重组交易受经济形势影响较大;三是重组交易受政策影响较大。另外,有些参与方抱有侥幸心理,存在潜在的不规范行为,在强监管的环境下自然难以成行。
虽然监管政策从严,上市公司并购新三板仍将是持续热点。从交易双方来看,上市公司想做大业绩,但成长性面临挑战。而新三板公司融资能力以及市场交易较弱。这两方面因素短期若无变化,则并购的动力基础仍在;从融资环境来看,去杠杆政策对非标及表外融资影响较大,通过并购获得资金是较优的融资手段;从政策面看,“小额快速”机制的推出,并购重组在政策方面获得一定支撑。

(文章来源:深圳特区报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507