子沐研究会员

“春天已经不远了”是多远? 证监会历次座谈会后股市怎么走

“现在股市的感觉像是在冬天,春天已经不远了。”10月14日,证监会主席刘士余到中信建投证券北京某营业部调研,召开了投资者座谈会,与会的15位私募基金和个人投资者代表从分析了今年以来A股市场下行幅度与压力偏大的基本原因。
据媒体报道,刘士余表示,现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。他同时提到,将从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。
不远,有多远?投资者对此的不同理解,已经反映在次日的交易行为中。10月15日,沪指早盘小幅低开,个股涨跌互半,深成指和创业板指小幅上涨,深圳本地股上演涨停潮,科陆电子、全新好、同益股份等多只个股涨停。
据第一财经记者不完全统计,自2016年2月20日刘士余正式接棒证监会主席一职以来,近三年间刘士余主持或参与的多次座谈会,其发言时点与内容多与当时市场环境关系密切,监管公开表态被市场认为是传递最新监管信息、维稳市场的有利信号,甚至一定程度上起到“救市”效果。
来源:第一财经记者制图

来源:第一财经记者制图

201878日、9,证监会主席刘士余、副主席阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈会,一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。
在此前一周,沪指出现罕见的周线七连阴。其中,7月5日上证指数报收2733点,跌幅0.91%;深成指跌幅近2%,报8862点,均创下自5、6月份以来新低。7月9日沪深两市股指双双上涨逾2%。
值得关注的是,沪深交易所也相应做出跟进。在7月8日,上交所通过其微信号推送了一篇标题为《沪市公司上半年投资价值凸显增持回购彰显信心》的文章,从沪市公司估值、上半年业绩情况、并购重组提质增效、回购和增持情况等多个角度分析了沪市上市公司目前的运行状况,并直接提示“投资价值”。深交所三日前也曾公开表示,深市上市公司上半年整体业绩稳步增长,转型升级取得积极成效,市场具备稳健运行基础。
2018610日下午,刘士余主持证监会召开的《上市公司治理准则(修订稿)》征求意见座谈会,听取10位企业家对《上市公司治理准则(修订稿)》的意见和建议。证监会表示,将抓紧继续完善“修订稿”,并尽快推出新《准则》,切实提高上市公司质量,更好服务实体经济发展。
自5月底沪指自3100点跌至3000点,深成指自10765点跌至10204点,此后六月上旬,沪指、深成指均出现小幅回升。但6月中旬至7月上旬,两大指数出现连续下跌,沪指连续下跌至2747点,深成指下跌至8862点。
2017124,刘士余在在上海主持召开系统内部分单位青年座谈会,会上刘士余首次提出“建设资本市场强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要任务”概念。市场有观点认为,2018年及接下来证监会的监管和改革都将围绕这一主线。
此前一段时间,沪指维持在3300点左右,深成指自11月下旬,由11175点跌至10801点;自12月底至2018年1月下旬,两大指数均一路上扬,沪指升至3500点,深成指升至11352点。
201772425,在全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上,刘士余强调要“切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化”。其发言被业内解读为新股发行审核严监管的口径长期不会出现松动,被否率居高不下或将成为常态。
此前七月上旬,证监会公布了修订后的《发审委办法》发布实施,将主板发审委与创业板发审委合并,设立发审委遴选委员会负责选聘发审委委员等举措,完善发审委制度外,还将通过设立发行审核监察委员会等的方式强化发审委制度运行的监督管理。
与此同时,从数据来看,2017年上半年IPO被否率已超过2016全年。万得资讯统计数据显示,截至七月中旬,发审委2017前7月共审核了402家公司的首发申请,其中48家被否,被否决率为11.94%。而去年全年,发审委审核了568家公司,42家公司被否,被否决率7.39%。
2016417,刘士余在深圳召开部分机构座谈会,是其上任以来首次与市场机构座谈,共有6家证券公司和2家基金公司的负责人参加了座谈会,与会人员就促进资本市场健康发展发展意见。会上,刘士余要求,各市场机构要恪尽职守,切实履行诚实信用、勤勉尽责的法定义务,把保护投资者合法权益放在更加重要的位置。
来源:第一财经

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507