子沐研究会员

3175条高管离职公告探因:质押压顶,业绩、股价“双杀”

简介:第一财经记者梳理发现,今年以来沪深两市上市公司高管辞职的公告多达3175条,近三个月披露的高管离职公告多达957条。
铁打的营盘流水的兵,高管人员离职的消息近来频频出现在A股上市公司公告中。第一财经记者梳理发现,今年以来沪深两市上市公司高管辞职的公告多达3175条,近三个月披露的高管离职公告多达957条,每天公告栏中人事变动已经成为常态。
据中泰证券统计,虽然2018年四季度才刚刚开始,但是目前A股上市公司今年已有超过8000名董事高管离任,无论董事还是高管离任人数均高于2017年,涉及上市公司超过1000家,有365家上市公司的董事长发生变更。
第一财经记者梳理了最近三个月所有董事长辞职的公告发现,公开披露的董事长离职原因主要包括个人原因、工作调整调动以及身体原因,公告内容往往仅寥寥几个字(见附表,第一财经记者整理)。不过,结合各家公司高管离职前后的人事及公司动向,以上简单的官方原因很难说清离职背后的原因和影响。

董事长辞职公司公告原因公告时间
广东甘化个人原因10.11
亚通股份工作调整10.10
福建水泥10.10
法尔胜内部工作调整9.29
兴源环境个人原因9.29
小商品城组织工作调整9.28
利源精制身体原因9.26
东江环保工作安排9.22
冠福股份个人原因9.21
*ST工新身体原因9.21
华铁股份个人原因9.20
广晟有色工作原因9.20
吉林高速工作调整9.18
华建集团个人原因9.15
希努尔工作变动9.12
曲江文旅工作关系9.8
赛轮金宇个人原因9.8
开创国际工作调动9.6

董事长“跑”了,股价涨还是跌?
上市公司高管离职,投资者最关心的问题之一是对股价的影响。中泰证券统计了今年以来董事长离职后上市公司的股价表现,50%的上市公司股价在董事长离职后第一日出现下跌,一周后,一月后,至今下跌的占比不断上升。因此,从今年的统计样本来看,董事长的更换对股价提振作用十分有限,更多时候是二者呈现负相关关系。
九有股份的故事来自于董事长被刑拘,以及股价的跳水。8月27日,九有股份突发公告称,公司董事长兼总经理韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑事拘留,暂不能履行职务。当天,公司还公告了大股东天津盛鑫元通10173.7万股全部被冻结的消息,占公司总股本的19.06%。此前,天津盛鑫元通所持股份中10173万股都被质押,占其所持股份的99.9%。
公告一出,第二天公司股价直接逼近跌停,8月28日股价下跌9.09%,此后连续五个交易日下跌。董事长不能履职的消息,对公司股价杀伤力巨大。
不过,也有业内观点认为,高管离职对股价的影响不算大,甚至部分情况下高管辞职对股价甚至有利好影响,如果此前的高管对公司业绩有负面影响,那么离职反而可能带来股价上涨。
金字火腿的例子则是典型的正相关的情况,7月24日开盘前公司公告称董事长禹勃、董事王徽、监事王波宇因个人原因辞职,禹勃上任仅一年,业绩承诺完成情况不如人意,因此他的离职反而刺激了股价上涨。此后连续五个交易日,金字火腿股价飘红,7月27日股价甚至涨停。

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:屏幕快照 2018-10-14 20.27.43.png

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:屏幕快照 2018-10-14 20.27.43.png

“背锅”与弃逃
上市公司的经营业绩和股价始终是高管人员肩上的重担,当业绩下滑甚至连年亏损、股价跌跌不休,更换高管就成为最简单粗暴的操作方式。
据中泰证券统计,今年与董监高“大换血”相伴随的是上市公司现金流不佳。在高管与董事离任人数高于去年的样本中,经营现金流净额较一季度出现恶化的上市公司数量占比达到40%,经营现金流净额为负的上市公司数量占比达到50%。
此外,A股人事震荡背后往往面临业绩回落的压力,从归母净利润同比增速变化来看,上述样本中一半上市公司中报业绩增速出现回落,中报业绩亏损的公司数量占比达到37%。
种种负面情况之下,高管人员的离职无论被动或主动,都存在两种可能的情况:“背黑锅”与“丢烂摊子”。
中泰证券认为,高管人员的变更存在“背黑锅”现象,在上市公司面临业绩回落,经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。这种情境下,即使更换人员也不一定会带来公司绩效的好转,股价可能也不会出现大幅回升。
另一种情况是,业绩下滑与管理层有直接关系,当股东对公司业绩和股价不满,高管索性“一走了之”,丢下“烂摊子”给股东和员工承受。
5月29日,深交所宣布烯碳新材退市当天,公司发布公告称,董事长黄远成因工作变动原因申请辞职。尽管仍为公司实际控制人,但黄远成名义上退居幕后,近期投资者对烯碳新材的维权索赔案件仍然不断,不过黄远成已经不需要再直面纠纷。
*ST凯迪今年陷入不断的债务危机和内部纷争,高管离职也是层出不穷,从7月2日至8月7日短短30多天内,高管辞职公告就有7条,其中7月2日董事长李林芝辞职,8月2日上任仅一个月的董事长唐宏明又宣布辞职,这一职位已然成为“烫手山芋”。
质押风险暴露
上市公司高管同时也是股东的情况并不鲜见,当高管转身离开,留下众多还在质押中甚至逼近平仓线的股份,这对上市公司来说无疑也是潜在的风险。
Wind资讯统计显示,近半年以来A股市场质押股数不断攀升,市场质押股数的总量目前达6361.86亿股,约占总股本的10%。

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG213.jpeg

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG213.jpeg

而今年以来,伴随着股价一路走低,越来越多的质押股票面临平仓的风险。董事长和董事成员往往代表公司大股东或实际控制人,他们的离职也让股权质押风险不断升级。

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG214.jpeg

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG214.jpeg

10月11日,广东甘化发布公告称公司董事长胡成中因个人原因离职,这位今年一月刚刚入职的董事长,上任不到一年就离职,留下个人和他控制的广东甘化大股东德力西集团高比例的质押股票。
广东甘化2018年中报显示,胡成中共持有公司635万股,占公司总股本的1.43%,个人为第9大股东。第一大股东也是公司实控人的德力西集团共持股1.84亿,占总股本达41.55%。当前,无论是胡成中和还是他任董事局主席兼CEO的德力西集团,股票均处于高质押状态。胡成中的个人持股质押633.75万股,质押比例高达97.8%,德力西集团则有1.8亿股被质押,比例高达99.8%,接近“无股不压”。
根据中登公布的数据,广东甘化股东总共质押了1.86亿股,占A股合计比例达42.08%.今年以来,广东甘化的股价飞流直下,从5月22.2元/股的峰值一路走低,到10月12日最新收盘价仅为7.05元/股,股价的一路走低也为高度质押的大股东带来了压力。
近期,全新好的股权质押比例迅速上升。Wind资讯资料显示,全新好在近一个月新增质押股份排名第一,10月10日公司公告称大股东汉富控股质押0.75亿股,质押股比例为21.65%。
质押比例攀升的背后暗流涌动,10月11日该公司披露了股东朴和恒丰的一致行动人王昕、朱胜勇股份遭强平而被动减持。此前,9月末也有四位董事先后因“个人原因”辞职,上任均不满一年,高管连续辞职甚至引来深交所的关注函。9月底至今,全新好股价已吞下六个跌停。

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG218.jpeg

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:WechatIMG218.jpeg

随着四季度的到来,A股股票质押到期规模不断上升,月均到期规模在2000亿以上。中泰证券认为,对于前期经营业绩和整体流动性较差的上市公司,尤其是已经发生过延期购回或者反复多次质押的上市公司的现金流或者资产面临较大压力。

Description: Macintosh HD:Users:jiangyan:Desktop:第一财经:10.14:屏幕快照 2018-10-14 20.14.25.png

来源:第一财经

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507