新三板报会员简介

新三板“集邮族”哀叹:跨市场套利成泡影

作为新三板的资深“集邮族”,上海投资人王斌(化名)持有的“泡椒凤爪第一股”有友食品10月10日成功过会,但并没有给他带来喜悦。

“这一天等了三年多,实在太久已经麻木了。关键是,现在集邮股成功上市也未必能赚到钱,所谓的跨市场套利早就成了泡影。”王斌对《金证券》记者感叹。
等待太久难有惊喜
“集邮族”是新三板专有名词,指的是把新三板公司当邮票来收集,等待“乌鸡变凤凰”的一刻——转到A股上市,实现股价的腾飞和最终顺利退出。王斌是资深股民,是新三板第一批开通个人账户的投资者,也是新三板第一批集邮族。
10月10日下午,发审委第十七届155次会议公告中显示,新三板明星公司有友食品成功过会,未来将登陆A股市场。“这一天等了太久太久,时间也是成本。”王斌对《金证券》记者说,因为等待太久,并没有所谓的喜悦。
资料显示,有友食品是一家从事泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售的公司,最出名的产品就是泡椒凤爪。2014年11月20日挂牌新三板,2015年2月开始做市,是新三板当时成交最活跃的公司之一。2015年10月,有友食品公布了IPO辅导的进展,仅当年下半年,便增加了197户股东。2015年12月17日,有友食品带着401户股东踏上IPO排队之路。
记者注意到,早在2015年12月16日,有友食品的IPO申请就被受理,等待了1029天终于上会,这还算是新三板中的幸运儿。同样在10月10日上会的另一家新三板明星公司秦森园林上市申请被无情否决。秦森园林2015年4月1日挂牌新三板,同年7月31日开始做市,最新股东户数达到564户。
有友食品和秦森园林都是老牌“集邮股”,深圳某私募基金负责人告诉 《金证券》记者,在新三板挂牌期间,股东户数增加超过20户的,基本就算有新三板集邮族埋伏其中,更不要说股东户数超几百的了。截止目前,成功转板的新三板集邮股潜伏人数最多的是今年7月9日上市的芯能科技,上市前股东共计396名。
2016年,IPO大潮在新三板掀起,全年有223家企业宣布上市辅导,“集邮族”一夜暴富的例子被反复宣传,这一群体迅速膨胀,业内估计数量有四万人之多。逆转发生在2017年10月,大发审委成立后审核趋严,新三板IPO热潮降温,过会率更是飞流直下,集邮族“踩雷”此起彼伏。
跨市场套利成为泡影
王斌不仅没有惊喜,心中还非常忐忑。他对 《金证券》记者说,已经上市的集邮股走势,让他们这些人心里拔凉拔凉,不要说暴利,能赚点小钱全身而退就很不错了。
记者注意到,今年共有14家新三板集邮股成功登陆A股市场,按摘牌时股东数由高到低排列分别是芯能科技(396户)、科顺防水(383户)、捷昌驱动(264户)、明德生物(175户)、福达合金(148户)、南京证券(136户)、金力永磁(111户)、百华悦邦(111户)、沃格光电(60户)、淳中科技(51户)、宏川智慧(44户)、顶固集创(41户)、奥飞数据(36户)、文灿股份(27户)。
走出新三板后,大部分成功转板的公司获得了比在新三板更高的估值,但也有例外。截止今年10月12日,科顺防水收于8.94元,不仅跌破了上市发行价,若以2017年3月2日(新三板停牌前一交易日)的收盘价14.84元计算,买入的集邮党目前浮亏高达40%;淳中科技最新价20.11元,若以2017年1月20日(停牌前一交易日)的收盘价26.74元计算,买入的集邮党目前浮亏25%。
“现在A股市场表现不佳,加上集邮股本身买入的价格不低,我们这些股东还有锁定期,所以很担心。最终浮盈的变现,还要看解禁后的股价表现。”王斌对《金证券》记者感慨,新三板集邮族已经没有生存空间了,利用新三板与A股的估值差异赚上一笔、顺利退出的模式基本不成立。如果押不中,在新三板市场跌的一塌糊涂;如果押中了,A股表现也不行,搞不好还是深套。
“除了集邮标的转板后收益不佳或难以转板外,集邮族目前还有一大痛苦是持有不少假IPO公司,估值还比较高”,上述深圳私募基金负责人对《金证券》记者说,此前一些与上市标准尚存很大距离的新三板企业为了炒作,宣布上市辅导后就没有下文了。他认为随着监管趋严,泡沫褪去,加上新三板市场和A股市场长期走熊,这部分企业股价将不断下跌,成为集邮者另一块损失源头。

(文章来源:金证券)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论