新三板报会员简介

买车,还贷!新三板公司变更募资用途,这个项目最受重视……

一不小心买了车,偿还借款,......9月份以来,新三板公司频频公告募集资金用途变更。其中,有些公司不敢加码投资,“补血”是首要事项。

奇葩的是,有家挂牌公司说募资用来补充公司流动资金,钱却“飞”到了其他公司的账户。

变更募资用于“补血”

9月份以来,近50家新三板公司发布了变更募集资金用途的公告。其中,多家公司放弃原来的项目计划,将定增募资用于补充流动资金。流动资金紧张的现象,在新三板公司身上似乎有所体现。

新安洁计划将原购买环卫设备的部分募集资金2960万元,变更为补充公司流动资金。此外,原计划对外投资认缴出资款的2040万元募集资金,用途也变更为补充公司流动资金。变更的募资合计5000万元。

新安洁是一家环卫企业,2017年成功募资后,公司原计划将4933万元募资用于购置环卫设备,2040万元用于对外投资。不过2017年10月份,公司已经将尚未使用的募资中的5000万元,暂时用于补充流动资金。今年11月这笔资金到期后,继续用于补充流动资金。

新安洁称,公司2018年至2020年流动资金缺口约8605万元,有必要将部分募集资金用途变更为补充公司流动资金。

买车,还贷!新三板公司变更募资用途,这个项目最受重视......

新安洁预测2018至2020年流动资金占用情况

 

正在建设“高大上”的量子通信项目的九州量子,也表示需要“补血”,拟调整募集资金使用计划。

九州量子董事会决定,将“投资建设量子通信网络项目”及“投资量子通信产业链企业项目”募集资金中合计5472万元,用于补充流动资金。

 

买车,还贷!新三板公司变更募资用途,这个项目最受重视......

▲九州量子计划变更募资情况

 

对此九州量子解释为,量子通信网络建设项目本身推进实施进度周期较长,存在募集资金闲置情况。与此同时,公司研发支出金额大,资金投入需求明显。

研发人员规模庞大、以及研发投入增加,从公司的财报可见。2018年半年报显示,九州量子2018年上半年管理费用、研发费用分别为1795万元、2749万元。

其他用途

和上述公司一样,华商物流也计划将剩余的39.8万元募资用途变更,用于补充公司流动资金。有意思的是,这笔资金花在了购买车辆。

华商物流解释称,因公司工作人员将补充流动资金理解为,可以将募集资金用于公司所有的日常经营,于是出现了将募集资金用于日常购买车辆支出的情况。挂牌公司只好再次变更募资用途。

纽米科技大手笔扩产的计划,也暂时发生了变化。该公司原计划3亿募资,用于公司新建3×5000万㎡/年高性能锂离子电池隔膜建设项目,以进一步提高公司锂离子电池隔膜的生产能力。

截至2018年8月30日,纽米科技此次募集资金已使用情况:

买车,还贷!新三板公司变更募资用途,这个项目最受重视......

 

而根据该项目建设进度,纽米科技计划将1.5亿暂时闲置的募资,变更用于归还金融机构的借款。

大自然却从募资中挤出来一部分资金,用来开拓新的业务。

大自然10月15日公告,计划将“现金收购苏锡常地区二手车市场及汽车检测企业,并在收购完成后对市场进行配套设施完善”项目中的募集资金2700万元,变更为用于“收购江苏东吴保险经纪股份有限公司64%的股权”。

该的主营业务为,有机酯类产品、膜材料产品、信息存储产品的开发、生产与销售及汽车后市场服务,公司正全面推进汽车后市场服务产业平台建设,培育新的业绩增长点。

这些举动请注意

募集资金到位后,有些新三板公司迫不及待花掉了。

宏良皮业的主办券商华龙证券发布公告指出,在挂牌2016年11月开始的股票发行过程中,华龙证券多次告知在取得股转系统同意挂牌公司此次发行的股份登记函前,不得使用募集资金,但是宏良皮业在未告知主办券商的情况下,私自在取得股票发行登记函之前提前使用募集资金。

违规提前使用募集资金,挂牌公司因此被股转公司处罚的案例屡屡发生。

令人费解的是,有家挂牌公司,公司本身没有使用募集资金,却把钱“送”到了别人的账户。

今年1月2日,金瀚科技从募集资金账户将3061万元,汇至北京利慧圆投资咨询有限公司账户。截至目前,北京利慧圆投资咨询有限公司仍未归还。这笔资金为2016年金瀚科技实施定增所得,用途为补充公司流动资金。

金瀚科技的主办券商中原证券指出,上述资金挪用行为违反了股转系统公司发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)—募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》中(一)募集资金使用的规定,不符合《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》、《江苏金瀚科技股份有限公司章程》等规定。

上述违规使用募集资金的现象,值得挂牌公司注意。

·END·

新三板论坛

最具价值的原创新三板微信号

买车,还贷!新三板公司变更募资用途,这个项目最受重视......

原文始发于微信公众号( 新三板论坛 )

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论