子沐研究会员

新三板环保行业策略:大气攻坚,长三角接力京津冀?

靶向施策,长三角合力大气治理:根据北极星环保网,10月9日《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)发布。主要目标是全面完成2018 年空气质量改善目标;秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日),长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。

包括上海江苏、安徽、浙江省的41个城市。强调全面推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,深入推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。
首次推出,接力京津冀部署攻坚:自大气十条颁布以来,长三角地区大气污染防治工作不断深入推进,区域空气质量整体持续改善,然而区域性、结构性、季节性问题依旧存在,空气质量改善效果不稳固。
此次征求意见方案要求长三角地区41个重点城市全面完成2018空气质量改善目标,首次接力京津冀部署攻坚,我们对比分析《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,长三角治理目标较京津冀地区要求更加严苛。
因地制宜,严禁“一刀切”:根据征求意见稿,2017年秋冬季PM2.5浓度超过70微克/立方米的城市,应针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,在2018 年11月至2019年2月实行差别化错峰生产。并严禁采取“一刀切”方式,对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面采取错峰生产措施。目前我国大气治理正沿着从电力行业到非电行业再到散煤燃烧的路径逐步推进。
伴随着未来非电市场提标改造,市场空间有望陆续释放。非电领域成为大气治理的蓝海,新三板市场中大部分企业开始迈向非电治理领域,在继续深耕电力领域的同时开拓非电业务。目前蓝天保卫战已经持续推进,预计未来水、土壤和农村人居领域也将陆续深化开启。
投资建议:继续看好环保板块,建议沿政策轨迹关注细分行业龙头。 伴随着环保税开始征收,征收效率有所提升;环保督察常态化显著,2018年预计强度不减,走穴式监察使得环保生态强度深化。
而新三板拥有近400家公司,覆盖了大气治理、水治理、固废治理等各个领域。正如我们在《环保行业2018年中期策略--一江“碧水”绿意深,“清废”攻坚正当时》中,继续看好环保板块,建议从政策推进进程中发掘潜在机会,建议关注水治理、固废治理和再生资源板块投资机会。
风险提示:政策推进力度不及预期、PPP订单释放不及预期
作者:诸海滨 来源:安信证券

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507