子沐研究会员

原创:殷图网联获得发明专利证书 单一客户依赖度较高

昨日,殷图网联发布公告,宣布获得一项新的发明专利证书,专利名称:一种变电站远程智能巡检系统及其实现方法。

该发明专利具体特征为,由各种摄像机结合拾音器,网终交换机等智能设备实现国家电网变电站设备巡视规范,自动填写差异化表格,并对巡视设备的相关图像进行识别分析,自动生成巡视报表等功能。
殷图网联的主营业务就是电力变电站远程综合监控系统的设计、研发和销售。针对此次获得的专利表示,有利于公司进一步完善知识产权保护体系,形成持续创新机制,保持技术领先地位,提升公司核心竞争力,对公司未来持续经营产生积极影响。
根据国家专利局数据显示,算上这项专利,殷图网联获得了7项专利,分别为,“一种基于极限油温等效的主变压器油位实时监控方法”、“基于红外点测温云台的变电站设备远程巡检方法及装置”、“高压开关柜在线测温装置、方法以及系统”、“基于三维模型的变电站视频监控方法、装置以及系统”、“一种对变电站的遥控操作进行远程确认的方法”、“一种在远方视频监控中心系统中进行视频巡检的方法”。
从专利属性上看,公司属于电力行业物联网企业,属于高端制造业。
新三板报发现,殷图网联受市场关注不高,尚无公司研究报告,媒体报道也很少。但是公司两次进入创新层,股东有95人,近5个月以来没有流动性。2017年年报显示,该公司净利润总额达到1923.13万元,2018年半年报净利润为582.21万元。从产品(项目)分类对比往年营收来看,技术服务的大额资金在年底确认,服务性收入随机强,而软件的收入较往年有所下降。
虽然公司只有2016年完成一次融资600万元,不过上海狄普投资管理合伙企业(有限合伙)-立正新三板一号投资基金在2018年一季报成为公司第8大股东,并在5月份进行了每10股派2元的分红。
目前,公司单一客户依赖度较高的问题。2016 年、2017 年和2018 年上半年公司对前五名客户的销售额合计占当期销售总额的比例分别为96.24%、80.42%和96.69%。2016 年、2017 年公司对福建和盛高科技产业有限公司每年的销售比例均超过了50%。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507