子沐研究会员

原创:怡申股份拿1630万购买理财产品 上半年利润仅有250多万

都说新三板企业缺乏现金流,不过,昨日发布购买理财产品公告的怡申股份应该不缺钱。这已经是公司第三次发布利用闲置资金购买理财产品了。合计共购买了1630万元,是2018年上半年报营业收入的十分之一。

公告显示,此次公司购买了1000万的江苏银行噶放式理财产品“宝溢融B6机构41”,产品期限182天,相当于半年的时间。公告并没有告知预期收益率,但是从宝溢融B6系列产品来看,年化预期收益率在4.4%到 4.75%。根据怡申股份会计年度经审计的合并报表计算,这1000万的理财资金占总资产的 8.69%,净资产的24.95%。
而这已经是怡申股份第三次购买江苏银行的理产品,10月9日,该公司还购买了江苏银行 “宝溢融B3 机构40”人民币开放式理财产品130万元,产品期限不超过91 天。9月17日,购买了江苏银行“宝溢融B6机构38”人民币开放式理财产品500万元,产品期限不超过182天。
三次共购买江苏银行理财产品1630万元。占公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表期末净资产的40.68%,占期末资产总额的14.16%。怡申股份2018年半年报显示,公司营业收入1.73亿元,净利润255.20万元
怡申股份于今年1月23日挂牌新三板,主办券商为光大证券,挂牌以来尚未融资。公司为北京ABB电气传动系统有限公司中国区域的分销商,在中传动系列产品采购额中名列第三。并在四川,重庆,南昌,厦门,武汉,苏州,南京,上海,沈阳以及马来西亚设有分公司。

虽然怡申股份只是设备的分销商,但是也属于智能制造领域,为客户提供设备的调试、安装等技术服务。目前公司仅有5位股东,并且全面被实际控制人及一致行动人控制。公司营收数据很高,净利润很低,现金还能拿来理财,可见其业务较为稳定,利润有增长空间,一位新三板投资者分析。
他表示,这种分销售商主要依靠订单运行,把握市场流通和服务的中间环节。购买理财产品是现金管理的一种主要手段,而且理财的分红收益增加公司收益。他建议,企业购买银行理财产品要缴纳营业税,而购买货币基金的收益则可以免征企业所得税。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507