子沐研究会员

【亮点产业巡礼】新三板高技术服务业 高研发投入推动“中国创造”

编者按
高技术制造业、高技术服务业、新业态新模式消费产业等新兴产业是新三板市场的亮点产业,反映了我国经济高质量发展的方向和潜力,也是资本市场服务实体经济的重点。近期,我们将陆续刊发新三板“亮点产业巡礼”系列文章,展示产业特色与发展前景,以飨读者。本期内容聚焦“高技术服务业”。

近年来,我国高技术产业发展迅速,传统产业与新兴产业专业分工不断细化与深化,逐步形成了一个人才密集、知识密集、附加值高、低能耗、支撑并服务于经济的高技术服务体系。在我国经济实现高质量发展的关键时期,高技术服务业是推进产业结构优化升级的重要支撑。据统计,目前,新三板高技术服务业挂牌公司共2684家,上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%,对产业升级的拉动效应增强。
高研发投入推动“中国创造”
高技术服务业挂牌公司通过加大研发投入,用其原创技术和设计推动以加工制造为主的中小企业由“中国制造”转向“中国创造”。数据显示,高技术服务业挂牌公司上半年合计研发投入97.91亿元,同比增长22.20%,研发强度5.70%,较2017年全社会水平高3.60个百分点,其中研发与设计服务业(80家)和科技成果转化服务(110家)平均研发强度分别达8.49%和6.25%。
助力产品质量可靠性
和环保适应性升级
数据显示,在高技术服务业挂牌公司中,检验检测服务产业(66家)、环境监测及治理服务产业(150家)上半年净利润分别同比增长62.94%、52.03%,环保产业固定资产投资增速达32.91%。这些企业在助力所服务企业产品质量可靠性和环保适应性升级方面发挥了重要作用。
实现传统产业的
数字化、网络化、智能化
数据显示,在高技术服务业挂牌公司中,互联网信息服务产业(459家)净利润同比增长59.87%。以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,有力带动了传统产业转型升级。神州优车、大汉三通、钢银电商是在交通、电信、钢铁领域实践平台经济和数字经济的优秀代表企业。
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507