当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 新三板万里行 | 用技术掌握未来 联赢激光要“焊”出世界标杆

新三板万里行 | 用技术掌握未来 联赢激光要“焊”出世界标杆

专注激光焊接细分领域的联赢激光,用13年的专心、钻研,在竞争激烈的激光焊接市场成功切下一大块蛋糕,近两年更是横扫动力电池领域,成为宁德时代、比亚迪等全球领先动力电池制造商的激光设备长期供应商,是新能源板块背后名副其实的“隐形大咖”。

新三板万里行 | 用技术掌握未来 联赢激光要“焊”出世界标杆

伴随着中国制造的升级转型,市场对激光的需求将越来越大,有研究机构预测,激光行业未来将迎来黄金十年。作为激光焊接领域龙头企业之一,公司董事长韩金龙希望,借力新三板及行业发展东风,继续稳步向前,持续创新,让公司激光焊接技术成为世界的标杆。

持续增长源自不断创新

2005年,韩金龙辞职创立联赢激光时,劝阻他的亲戚朋友没有想到,仅用了十余年的时间,联赢激光便在当时就已趋近饱和的激光焊接领域成为了领导者,并于2015年在新三板挂牌。

彼时的激光焊接市场早已被瓜分完毕,就连传统焊接行业也有逾千家设备制造商在争夺,整个焊接市场趋近饱和,竞争十分激烈。

而工程师出身的韩金龙毅然杀入了这个行业。由于在激光相关行业工作多年,且参与创立了多家自动化设备制造公司,韩金龙深知激光焊接传统应用领域已经饱和,要想杀出一条血路,必须创新,开拓新的应用需求。

因此,在深圳大学光电研究所的技术支援下,联赢激光启动了激光技术与其他材料相互作用的研究。

功夫不负有心人。联赢激光首先成功破解了铝合金、镁合金、铜合金、镍合金、钛合金等材料的焊接技术,将激光焊接应用到电池、新能源汽车及其零配件、高速列车、航空航天、金银首饰、眼镜、3C等领域;此后又攻克了激光锡焊和激光塑料焊,将激光焊接的使用场景进一步拓展至通信电子、汽车电子及传感器、医疗器械等行业。

“目前我们的激光焊接已应用到了30多个领域。”韩金龙说。伴随着应用场景的不断拓展,联赢激光也步入了发展的快车道。

2013年,联赢激光营业收入成功破亿元,2016年增至4.16亿元,2017年跃升至7.28亿元;净利润也从2015年的5000万元出头,攀升至2017年的8612万元。过去三年公司营业收入复合增长率为39.9%,净利润年复合增长率为18.6%,平均毛利率为47.9%……联赢激光交出了不输A股上市公司“成绩单”。

新能源板块背后的“隐形大咖”

联赢激光第二次飞跃,则是赶上了新能源动力电池行业大发展的风口。

2016年,新能源汽车被国家确定为进一步支持的行业,2016年2月24日召开的国务院常务会议提出支持新能源汽车产业的五项措施中,包括“加大对动力电池数字化制造成套装备的支持”。激光焊接系统产品在动力电池领域的应用进入高速发展时期。

逾十年的专注耕耘,使得联赢激光在激光焊接工艺方面积累了丰富的实践经验和客户资源,也让公司在激光焊接细分行业具备了良好的品牌形象,动力电池行业的大发展,联赢激光在该领域的订单猛增。

“客户在选择激光焊接设备时,大多数会把我们的产品作为选择对象,最高峰的时候,我们对140多家电池厂实现90%的覆盖。”韩金龙说。

由于联赢激光在业内首次提出将激光焊接工艺与自动化焊接系统进行结合,提供整套的解决方案,并在激光焊接技术上精益求精,不断寻求突破,比亚迪、宁德时代等全球领先动力电池制造商,成为联赢激光的长期客户。

在新能源补贴政策退坡、新能源电池行业大洗牌的当下,韩金龙依然对新能源汽车行业长远发展充满信心。“我相信新能源汽车行业未来仍将高速增长,除了动力电池,我们还将进军新能源整车激光焊接领域。”韩金龙表示。

据了解,联赢激光已经投资2000多万元建立了汽车焊接工程实验室,专注于汽车轻量化焊接研究及开发。

当然,为了应对业绩短期波动,韩金龙坦言,公司调整了业务布局,在动力电池事业部之外,增设了新能源整车事业部和3C(计算机、通信、消费电子)事业部。营销、技术团队也进行了调整和分工,配备了专门服务3C行业的人员。

借力新三板继续稳步向前

新能源电池行业的调整,联赢激光受到了冲击。截至2018年6月末,公司存货余额为8.8亿元,占总资产比例为53.30%。

“我们主营产品激光焊接系统具有个性化、定制化特点,产品生产周期较长,产品交货给客户后还需要进行现场安装调试,待客户验收后才确认收入,所以存货余额较大。随着公司业务规模逐步扩大,存货占用的营运资金可能会进一步增加。”韩金龙说。

不过,作为新三板挂牌公司,继2016年通过定向增发募集6000万元后,今年3月份,联赢激光再度通过定增募集资金3.3亿元。

“感谢新三板,为我们解决了公司发展的资金问题。”联赢激光董秘谢强说,除了解决资金问题外,新三板还帮助公司实现了规范化治理,公司知名度得到进一步提升。

光大证券研究报告认为,随着中国制造的升级,中国市场对激光的需求将越来越大,政府也积极出台各项措施推进激光产业的发展,激光行业未来将迎来黄金十年。

据了解,联赢激光正在积极开拓国际市场。“未来我们会吸收国外的先进技术,结合自身的工艺技术及高端设计与制造,以优良的产品质量和高效率的服务赢得国际市场,提高客户满意度,让联赢成为世界一流的激光焊接公司,让中国制造的品质保障走进国内外客户心里。”

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)