子沐研究会员

排队近2年ST勃达陷入多起诉讼事件 IPO进程令人担忧!

10月19日,ST勃达(834656)连发多条公司涉诉、涉裁以及收到股转公司监管意见函的相关公告,牵出了公司陷入多起纠纷案件,令人担忧。

公告显示,ST勃达涉及与公司前员工张克的仲裁事项,同时还涉及与郑州众业达电器有限公司,沧州安泰宏胜精密钣金制造有限公司以及自然人田云鹏、张慧冬、徐雅妮、张志勇的诉讼事项,涉案金额达813.19万元,目前这些诉讼均未合理解决。
同时,公司还因时任董事长、实际人、控股股东张宏伟违规占用公司资金和违规对外担保收到两则股转公司出具的监管意见函。
犀牛之星APP显示,ST勃达于2015年12月挂牌新三板,是一家以微波装备及相关智能化生产线装备的研发、生产、销售、服务于一体的装备制造企业,主要从事工业微波干燥、烧结、杀菌及新能源热泵应用技术的研发和应用。
事实上,这并非ST勃达第一次陷入诉讼风波,早在2017年10月,公司就曾因为违规担保、多项诉讼未结被主办券商国泰君安提示风险。
值得注意的是,ST勃达还是一家拟IPO企业,公司已于2016年12月29日向西藏证监局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案申请并被受理,目前公司正在接受中原证券的上市辅导。
但遗憾的是,启动上市辅导并没有让ST勃达专心搞业务冲刺IPO,而是一直处于“骚动”的状态,刚刚进入辅导期不久,公司就因实控人张宏伟违规减持遭到了主办券商提示风险。随后,张宏伟又先后进行了多次股权质押用于个人借款担保、业绩补偿保障等,截至今年2月,张宏伟累计质押股数达3457万股,占总股本数47.42%,公司存在实控人变更的风险。
不仅如此,公司还因为信披违规、违规担保等事件接连被主办券商提示风险,并被股转系统采取自律监管措施和出具监管函。
业绩方面,自2015年挂牌以来ST勃达业绩一路下滑。2015至2017年,公司分别实现营收1.02亿元、7448.61万元、3236.92万元,净利润分别为1684.31万元、522.67万元、-8262.96万元。今年上半年公司也未能及时止损,仅实现营收2806.82万元,亏损153.77万元。
据了解,公司正是由于2017年巨额亏损8262.96万元被出具非标审计意见,公司证券简称从此由“勃达微波”变更为“ST勃达”。
辅导近两年,公司不仅业绩没有好转,还多次出现股东减持、质押、违规担保等现象,如今又陷入多起诉讼事项,ST勃达的IPO之路还能好好走下去吗?

(文章来源:犀牛之星)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507