新三板报会员简介

真心不想“玩”了?三家挂牌的四川企业未按时披露半年报

近日,全国股转公司发布的监管公告称,共有160家公司未在2018年会计年度的上半年结束之日起两个月内编制并披露半年度报告,构成信息披露违规。时任挂牌公司的董事长、董事会秘书或信息披露负责人未能忠实、勤勉地履行职责,违反了相关规定。对此,将对其采取责令改正的自律监管措施。《金融投资报》记者发现,谛听科技(836554)、太时股份( 833989)和 ST博世德(833191)等3家川企名列其中。那么,3家川企是什么原因导致未能按期披露半年报?

谛听科技:不想挂牌上市了
谛听科技主要从事智能化网络接入设备(即智能路由器等)的研发和销售,并提供私有云服务和互联网技术咨询服务,公司在智能路由器领域具备了一定的研发创新领域。2017年,公司实现营业收入2482.44万元,同比下降48.89%;实现净利润-1236.50万元,同比减亏 32.15% ;实现扣非净利润 -1296.00 万元 ,同比减亏35.00%;经营活动产生的现金流量净额-1567.08 万元,同比减少2698.22万元;加权平均净资产收益率-114.28%,同比下降37.11个百分点;基本每股收益-0.30元,同比减亏33.33%。
公司因未能在8月31日前完成2018年半年度报告的编制和披露工作,其股票自9月3日起暂停转让。不过,有业内人士表示,公司未按时披露2018年半年度报告,可能是有意为之。“公司于2018年9月28日发布公告称,根据公司自身经营发展需要以及长期战略发展规划,提升公司决策效率,经慎重考虑,公司拟向提出申请,公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。”该业内人士介绍说,既然都不想挂牌上市了,也就没必要披露中报了。
据悉,公司表示控股股东、实际控制人已就公司申请终止股票挂牌事项与公司全体股东进行了充分沟通与协商。公司实际控制人承诺以合理的价格收购对公司申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌一事持异议的股东的股份,具体收购价格以双方协商确定为准。
太时股份:经营业绩未达预期
太时股份主要从事植物油系列产品研发、制造、种苗选育和繁育,同时拓展饲料、兽药、保健食品等领域业务。目前,公司业务仍然以外销到欧美日等发达国家为主,同时公司也注重国内市场,公司新生产线已建成投产,新增了部分新产品。但受环保政策调控、流动资金不足瓶颈等因素影响,公司盈利略有下浮,业务增量未完全达到预期值。
资料显示,2017年公司实现营业收入 5826.23 万元,同比增长56.33%;实现净利润 218.62万元,同比下降16.90%;实现扣非净利润 57.77万元,同比下降21.66%。2017年末,公司资产总计 6637.28万元,比上年末增长20.26%;净资产 3097.21 万元,比上年末增长7.59%。公司曾经公告称,董事会对2018年半年度报告的议案进行表决时未获通过。投反对票的理由是,公司上半年经营业绩未达到预期,相关解决方案及下半年经营目标未明确。
记者发现,公司目前面临“很差钱”的困境。此前,公司拟对2017年度利润分配预案为每10股分红1.80元(含税),但后来却因为公司预计的资金筹措规划临时因故延期,从而导致未能如期完成此次权益分派。此外,公司董事会在表决公司向雅安农村商业银行贷款人民币500万元的议案时,也未获通过。反对原因是,公司负债额度偏高,需加强管理。
ST博世德:丑媳妇不愿见公婆
ST博世德主营业务主要为电力、能源及动力装备、石油天然气、高耗能单位(工业园区、大型医院、商业综合体等)等客户提供高性价比的产品、工程技术服务、能源解决方案及供能系统的投资运营服务等。作为一家国家高新技术企业,公司拥有国内领先的、从事多年能源装备及应用领域研发经验的燃气轮机辅机装备、燃气动力集成及天然气分布式能源研发团队。
不过,公司方面表示,在项目执行过程中,受现有燃机装备行业规则的影响,重型燃机辅机合同对执行者的流动资金要求较高,未到全部交货状态时也未能形成应收款项,也致使了销售收入的减少。
对于未能按时披露2018年半年度报告的原因,公司方面的公告语焉不详,而且《金融投资报》记者也无法获取公司2018年上半年业绩数据,但从公司2017年年报中发现其业绩数据确实“不太好看”,2017年公司实现营业收入1934.74万元,同比下降17.18%;实现净利润是亏损 914.87 万元,同比下降8.81%。如果这一现状没有得到改变,2018年上半年的业绩数据就可想而知了。
来源:金融投资报 作者:杨成万

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论