子沐研究会员

新三板新任总经理徐明履新记

两个多月前,就有消息传出全国股转系统近期将有高层人事变动,总经理李明或将调往地方局任职。
10月22日,全国股转系统总经理人选终于确定,投服中心总经理徐明将接任全国股转系统总经理一职。

接任者徐明 重任在身
公开信息显示,新任总经理徐明,华东政法大学硕士,中国人民大学法律系法学博士。
现任中证中小投资者服务中心总经理,曾任上海证券交易所副总经理,兼任华东政法大学教授、博士生导师,中国证券法研究会副会长,中国商法研究会常务理事,中国证监会行政复议委员会委员,上海国际经济贸易仲裁委员会、上海仲裁委员会仲裁员等。
有市场人士称,徐明是一位法律专家,对资本市场十分了解,对与新三板未来的合规发展肯定是有利的。
近期,新三板交易越来越低迷,每日新三板的成交额维持在3亿元左右,其中做市转让占比总体成交额比例超过70%。
上周即10月15日至10月19日,新三板挂牌公司累计成交11.56亿元。截至19日收盘,新三板做市指数一直持续低位运行,报收725.22点。
今年以来,共有1124家公司完成股票发行融资,累计发行股票金额达494.98亿元。
2017年全年新三板融资额为1300亿元。而2018年1月-9月,整体才472亿,相比去年大大萎缩。
成交额也显得非常低迷。更多的成交,聚集在新三板创新层的1000家企业中。而其他基础层的10000家企业,基本没有成交。
流动性差是一个被探讨了很多年的问题,“无成交、无融资、无重组并购”,甚至被称为“三无企业”。
分层、交易制度改革、推出集合竞价,一系列的工作只带来了望眼欲穿的期望,却没有带来大家所期待的结果。
新三板的低迷,带来了资金不敢投资,企业融资困难,大量的声音开始质疑新三板。
在整个资本市场持续低迷的大背景下,接任者徐明也面临更大挑战。期待其运用其资本经验,进行全面布局并提出更具创造性的改革。
卸任者李明 亦有苦劳
2017年1月中旬,全国股转公司更新领导班子架构,李明正式以全国股转公司总经理的身份亮相。
从到任到外调,李明在全国股转公司的任职时间大约为600天左右。
这一年多时间里,李明上任初期,新三板做市指数在1100点左右,如今,李明将调任地方,新三板做市指数在800点左右,对新三板未来发展产生了不小影响。
2017年至今,新三板在信息披露、交易、分层等各个方面制度都有所变革。
同时,全国股转公司与香港交易所在北京签署了合作谅解备忘录,“新三板+H股”正式落地。
也发生了中科招商、达仁资管等被强制摘牌的历史性事件,亦造成了诸多股东浮亏严重。
今年1月份,李明出席某论坛时指出,2018年,全国股转公司拟在今年着重推进四方面工作,深化新三板市场改革。
 
一是推进市场精细化分层,研究发行制度改革,丰富市场产品和服务,积极提升各类市场主体的获得感。二是研究制定新三板市场的发展战略,找准新三板在多层次资本市场中的坐标和方位,明确发展方向与路径,推动完善市场发展的上位法。三是推进对外开放与合作,提高新三板市场的国际能见度,探索与境外交易所的互联互通。四是持续推进依法、全面、从严监管,深化分类监管,加强科技监管,切实保护投资者合法权益,全力维护市场稳定运行。
据悉,新总经理上任后或是新三板市场新一轮改革的起点,监管层将以精细化分层为抓手的市场改革继续深化和推进。
(部分内容来源于挖贝网、21世纪经济报道等)
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507