子沐研究会员

奥其斯资金管理不善年初已有征兆 2亿元借款逾期被诉

10月16日,奥其斯(836614,OC)大批供应商相约聚集在江西省高安市的奥其斯公司总部门口,他们试图通过这种方式追讨被拖欠的货款,但最终无果。有供应商对《每日经济新闻》记者透露,奥其斯方面给出的回复是“没钱”、“去起诉”。

奥其斯


实际上,除了拖欠供应商的货款,记者还发现奥其斯对外举债不少,其中部分还因逾期惹来官司。截至今年6月底,奥其斯至少有14个银行账户被冻结,被查封、冻结银行存款或等额资产合计超过1014万元。其实,早在今年年初,奥其斯已经出现了财务状况不佳的情形。此外,奥其斯对借款和放款的信息披露明显滞后。
  年初已未交租金
7月20日,奥其斯首次对外披露了公司经营不善的情况,其在补发公告中称,公司被纳入失信被执行人名单。3天后,奥其斯公告披露,因公司目前诉讼案件较多,导致公司部分账户被冻结,账户银行冻结后可以收款,无法对外支付。因暂未收到银行及法院关于账户被冻结的文书,无法确认银行账户被冻结的具体原因。
《每日经济新闻》记者注意到,奥其斯披露此番合计14个账户被冻结,其中多个被冻结账户金额在1000元以内。截至7月23日,冻结金额合计人民币257.89万元、美元47.28万元。
10月20日,记者登录中国执行信息公开网查询发现,奥其斯目前因4起诉讼列入被执行人名单。其中,立案时间距离最近的是10月17日,由厦门市海沧区人民法院执行,执行标的1100.34万元(案号:(2018)闽0205执1585号)。
虽直到7月才披露银行账户被冻结的情况,但记者进一步发现,实际上,至少在2018年初,奥其斯资金链已出现不佳状况。
9月26日,奥其斯公告称,国银金融租赁股份有限公司(以下简称国银公司)与奥其斯于2014年签订融资租赁合同,约定奥其斯以其合法拥有所有权的LED灯具生产设备作为租赁物,通过售后回租的方式与国银公司开展融资租赁业务,租赁本金与转让价款一致,合计为3.2亿元,租赁期限为60个月,每季度为一个租金支付期,但奥其斯自2018年1月开始不支付租金,严重违约。
此外,记者查询奥其斯2018年半年报还发现,截至今年6月30日,奥其斯应付职工薪酬达1351.89万元,较今年初增加813.76万元,公司就此解释称“主要系报告期内资金相对紧张,导致工资延迟发放”。
  信息披露不及时
奥其斯资金紧张,除业绩下滑外,与资金管理不善也有很大关系。2017年4月28日,奥其斯与江西省龙耀投资集团有限公司(以下简称龙耀集团)签订借款合同,约定向龙耀集团提供借款9500万元,借款期限从当年4月28日至7月25日,月息0.86%。但借款期限届满后,龙耀集团并未偿还,且经奥其斯多次催讨无效。
记者发现,在借出之时,奥其斯未经任何手续,也未公告披露此事,直到去年7月31日召开董事会,这才审议通过了追认提供借款的议案。
此外,对比日期可以发现,在奥其斯披露之时,龙耀集团的借款已逾期,但奥其斯再次没有如实披露,其仅称“具体约定以合同为准”。
由于延迟披露,奥其斯的借款就像薛定谔的猫——只能等到奥其斯对外公告公司银行账户被冻结、收到起诉通知书等,资本市场才恍然大悟——原来,奥其斯还有这些欠款。
9月26日,奥其斯在涉及诉讼的公告中称,为解决奥其斯资金短缺的状况,2017年6月12日,江西高安工业园区管理委员会(以下简称高安工业园管委会)与奥其斯签订借款合同,约定高安工业园管委会借给奥其斯2亿元,借期6个月,年利率为7.2%,逾期借款罚息利率为合同约定借款利率的150%。借款到期后,奥其斯未归还借款本息,被高安工业园管委会起诉。
与对外放贷一样,对于这笔2亿元的借款,奥其斯除了未在日常公告中披露外,在年报及半年报中,也从未提及。奥其斯2017年年报显示,其短期借款期末余额为2000万元,属于信用借款;应付利息0元,其他应付款科目中,借款项目为3000万元;在2018年半年报中,上述三项数据对应为2000万元、337.32万元和4350万元。这些数据均与2亿元的借款不匹配。
2018年半年报披露,截至报告期末,奥其斯负债总额为7.63亿元,资产负债率为37.92%。

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507