新三板报会员简介

老公是A股药企市值"一哥" 妻子是医药界"女首富"

摘要:豪森药业掌门人钟慧娟和A股医药第一股、市值超2000亿元的恒瑞医药(600276)实际控制人孙飘扬为夫妻关系。

  在新三板生物医药企业积极奔向港股之际,另一家江湖上鼎鼎有名的药企——江苏豪森药业集团(下称“豪森药业”)也向港交所提交了IPO申请书。
值得注意的是,豪森药业掌门人钟慧娟和A股医药第一股、市值超2000亿元的恒瑞医药(600276)实际控制人孙飘扬为夫妻关系。
“夫妻店”构想告吹 最终拟单独上市
9月初,翰森制药集团有限公司在香港联交所披露了IPO申请,翰森制药的主体资产就是江苏豪森药业集团。
从股权结构来看,翰森制药是以境外公司三层结构间接持股100%,运营实体则是江苏豪森药业。

  豪森药业的控股股东为主席、执行董事及创始人钟慧娟,是身价200亿的医药界女首富。她的老公则是恒瑞医药的实控人孙飘扬。
实际上,豪森药业一直与恒瑞医药有着采购商品、加工等方面的关联交易。仅2018年上半年恒瑞医药向豪森采购商品等26.22万元,向豪森药业收取材料转让及加工费等20.62万元,相较去年同期增长了44倍。
除此之外,“并购豪森医药”也曾是恒瑞医药谈了近12年的老话题。
早在2006年,孙飘扬在恒瑞医药股改时就曾公开表态未来要并购豪森,还曾多次在公开场合用肯定语气重申要并购豪森,但并未有实际进展。
2015年左右,业界关于此收购事宜的讨论尤为激烈。
同年,孙飘扬对外表示:“豪森的合并还涉及到豪森其他股东的意见,我现在也不知道什么时候合并。而且我认为,合并不合并对恒瑞的发展也没有什么影响,本身我们要做的事情就很多。”
时隔12年,随着中国医药产业的高速发展,恒瑞医药逐步成长为一个总市值超2000亿元的巨头,而豪森药业也越来越好。2017年的中国制药工业百强榜单上,豪森药业位列第22位,而恒瑞医药位列第14名。
随着豪森药业开始启动独立上市,“夫妻店”的构想也随之告吹。
毛利率超茅台 销售占比超4成
成立于1995年的豪森药业,早年以出色的“抢仿”能力而出名,是国内的首仿药“大佬”,也是国内知名的创新药企业。
其招股书显示,翰森制药及其下属公司是中国规模最大、增长最快、临床需求缺口巨大的部分治疗领域均排名前列的少数几家研发驱动型制药公司之一。
翰森制药的业绩表现十分优秀,2015年至2017年,其营收分别为50.45亿元、54.33亿元和61.86亿元,3年营收复合增长率达11%;同期净利润均在14、15亿元左右。
同时,其经营活动现金流也十分充沛,同期分别达11.45亿元、12.47亿元和14.02亿元。

  值得一提的是,2015年至2017年,翰森制药的毛利率均维持在92.6%及以上,2018年上半年更是达到93.4%,超过茅台集团上半年90.94%的销售毛利率。

  但是相对于高毛利率,其纯利率(净利率)要低得多。
这主要是因为同期其销售及分销开支占收入比例超过4成。而在这笔开支中,营销及推广费用的占比占据约八成,明显高于同行业的恒瑞医药等,使得其净利率在国内一线药企中偏低。
另一方面,其招股书显示,其研发成本占营业收入的比例已由2016年的7.4%提升至2018年上半年的9.6%。
豪森是中国第一大精神病药制造公司
据了解,目前豪森药业已是连云港四大药企之一。
按治疗领域划分,翰森制药专注于中国若干快速增长的主要治疗领域,包括中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管疾病。
按销售计算,上述六个治疗领域占2017年中国医药市场销售份额的62.1%。增速快于2013年至2017年中国制药行业平均值。

 

  来源:翰森制药招股书

  目前,翰森制药已在上述六大领域确立领先地位。
据Frost&Sullivan 资料显示,2017年,翰森制药在中国精神疾病药物市场的市场份额为9.1%,按销售额计算自2014年起连续四年排名第一。
据翰森制药披露,2017年,精神疾病类药品的市场规模达207亿元,占中国中枢神经系统疾病药品市场的11.4%,是中枢神经系统疾病中最大的子市场,预期于2017年至2022年的年复合增长率达到15.1%,远高于中枢神经系统疾病市场整体增速(9.8%)。
值得注意的是,抑郁症、精神分裂及失眠为常见的精神疾病,且发病率甚高。中国的抑郁症、精神分裂症及失眠的患病率分别为2.1%、0.8%和45.4%。
目前,由于精神类疾病的药品研发和上市难度大,中国患者对特定药物的依赖性较强。作为第二代治疗精神分裂症的药物,奥氮平于2017年的销售收入达27亿元,在中国精神药品市场居首,市场份额13%。

 

  来源:翰森制药招股书

  而翰森制药当家产品是欧兰宁(奥氮平片)约占全国奥氮平药品市场份额的68.4%,该部分销售收入为其总收入贡献了超过20%的占比。据翰森制药预计,该药品2018年全年销售有望超过18亿元。
除此之外,创新药能力突出的翰森制药,现有的主要产品达13种,且未来也将密集迎来新品上市,这其中还包含将于2018年下半年至2020年间推出的高增长潜力的15种产品。
港股生物医药企业密集破发
香港交易所于今年进行的“拥抱新经济”的上市制度改革,允许未盈利的生物科技公司率先于香港上市,为中国的生物医药产业打开了资本市场的大门。
在新政的影响下,越来越多的中国生物制药企业在国际资本的助力下掀起新一波的创新浪潮。
近期以来,歌礼制药(01672)、百济神州(06160)、华领医药(02552)等多家生物医药企业先后登陆港股,同时,包括新三板企业君实生物、泽生科技等一批创药企相继递交了IPO申请。
然而,这些在港股上市的生物企业在上市首日便集中出现低价破发现象。
于8月1日在港交所首发上市的歌礼制药,以14.8港元开盘,在盘中破发,最低跌至13.66港元。目前其最新收盘价仅为6.47港元/股,股价已腰斩。
百济神州、华领医药同样在发行日当天遭遇破发,其最新股价相对发行价分别下跌30.56%、9.42%。
实际上,如无意外,翰森制药登陆港股基本上可以说是毫无悬念。那么港股的投资者是否会看好这家业绩优良、前景可期的创新药企业呢?
来源:解读新三板 全景网

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论