新三板报会员简介

股转迎来新老总 市场聚焦政策落地节奏

就在徐明上任当天(10月22日),一位北京地区新三板企业董事长对21世纪经济报道记者讲道:“之前我说谁是总经理我并不关心,但如今总经理人选敲定,希望改革政策尽快推进,市场低迷的时间已经太久了。”
时隔近三个月,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)总经理人选终于敲定,前中小投资者服务中心总经理徐明在本周走马上任。
上一任总经理李明在调任江苏局之前,新三板仍有诸多改革尚在推进过程中,一些已经出台的政策同样需要完善和细化,总经理人事的变动一度被市场认为会推迟新三板改革进程,而今次总经理人选落定可视为新三板改革继续或者再出发的信号。
  市场仍在谷底
2016年底,时任全国股转系统董事长杨晓嘉临近退休,董事长的职位出现了空缺,最终原总经理谢庚上任董事长,李明则接过谢庚的职位任总经理。此时上任总经理的李明恰好处在新三板这一轮艰难改革周期的开头,但如今徐明接任,新三板仍在谷底。
首先,二级市场交易持续低迷,流动性问题始终没有解决的良方妙药,无论做市交易还是集合竞价成交额都跌至近年来的低点。同时,一级市场的特征越发明显,盘后交易额占据主导,做市商和做市企业数量不增反降。
其次,相比此前几年2017年开始新三板新增挂牌企业数量锐减,直至2018年开始总体挂牌企业数量负增长。年内摘牌企业数量已经超过1000家,截至10月24日,全市场挂牌企业数量为10914家,基础层企业已经不足10000家。
此外,新三板市场一直以来较为不错的定增融资功能也在2018年出现了衰退的迹象,截至最新数据显示,2018年新三板前三季度共完成募资588.74亿元,这一数字相较于去年同期下滑了43%,几乎腰斩。同时,融资规模、融资企业数等均出现大幅回落。
结合今年整体市场情况来看,新三板市场年内定增融资总额将势必无法突破1000亿大关,这也是近几年来新三板市场年融资总额首次跌破1000亿元。
可以看出,尽管李明推行了诸多改革,如以完善分层制度为契机,推动了信息披露和交易规则升级,联手港交所推出了“新三板+H 股”制度,但在资本市场整体低迷以及新三板市场信心严重缺失的情况下,上述政策并未能扭转局势。
因此,进一步改革以及推出更加能够解决新三板市场痛点,能够带来财富效应的政策是目前市场急需的,而此时徐明的到任以及近期一些有关政策落地的消息让市场不禁给予了厚望。
“新三板这几年大大小小的政策也出了不少,但多是补丁类的政策,真正有突破的政策并没有多少,另外在市场低迷期,股转系统已经做了很多制度完善的工作,市场也在一轮牛熊转换之后冷静和理智了,现如今市场可以承接有突破性的政策发布。”北京地区一家大型券商新三板业务线的负责人10月24日对21世纪经济报道记者表示。
  政策猜想
今年来看,尽管新三板市场整体低迷,但在国务院和证监会层面,提及新三板的次数越来越多,在需要解决中小企业融资以及民营企业融资问题方面,新三板市场因承载的无数中小民营企业,也自然要成为监管层重要的抓手。
近期,监管层提及新三板市场的频次越来越高,如在多位监管层高层发声力挺资本市场的当天,证监会主席刘士余在谈及支持民营企业发展方面的举措时便指出,要推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能。
这种情况下,无论是市场内生需要,还是解决宏观问题,新三板在当下的时间点都需要进一步改革。
记者近期也了解到,有关新三板整体改革的方案已经出炉,监管层将会择机发布,而分层仍是重要的突破口。
事实上,回顾近几年新三板改革历程,分层一直核心所在。就在年初全国股转系统规划全年计划之时也提出了以推进市场精细化分层、研究发行制度改革为首的四项重点工作。
近期涉及新三板改革的政策中最核心的部分正是精细化分层,即可能推出精选层,同时辅以众多超出市场预期的配套政策。
10月24日,联讯证券新三板研究中心负责人彭海接受记者表示:“如果精选层落地,配套措施能解决发行融资、交易定价等问题,那么精选层将形成价格的‘锚’,成为新三板市场定价机制的基础。”
彭海指出,精选层等新政策是否有效,关键是看能否为市场引入新增资金,如果只靠市场里的存量资金,并不会带来很大的变化。可以考虑在精选层进行公开发行的同时,降低投资者门槛,让券商为优质企业提供包销服务。
除总经理变动外,全国股转系统中层已经在年中经历了一轮大调整和轮换,业务部门的设置也发生了一些变化。
改革之后,全国股转系统新的主要业务部门将包括综合事务部、市场发展部、挂牌审查部、公司监管部、融资并购部、自律监管部、交易运行部、信息统计部以及市场监察部。
根据市场动态变化调整部门设置已为新三板市场的整体改革做好准备。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论