新三板报会员简介

涉嫌挪用募资!机构追索投资款,这家新三板公司已跌成仙股

融到资金后,一些新三板公司悄悄地将募资用途进行了变更。近日,环宇装备(831130)被指募集资金用途违约,机构投资者将挂牌公司及其实控人告上法庭。

中国对外经济贸易信托有限公司要求全额退还定增投资款672万元,此外还要求赔偿200多万利息。

不过,环宇装备一直声称按规定使用募集资金,没有变更募资用途。

涉嫌违约被追索投资款

近日,环宇装备银行账户突然被冻结,实控人房产及公司价值900万元的股份,也被法院查封和冻结。

挂牌公司10月23日发布的一则公告,透露了其中的缘由。

2015年公司实施的一次发行融资,中国对外经济贸易信托有限公司与环宇装备及其实际控制人陈志强签署了投资协议,认购环宇装备发行的股票336万股。

三年后,这家机构投资者直指挂牌公司违约使用募资,将其诉至法庭。

外贸信托认为,环宇装备在收到投资款后,没有按照投资协议约定的用途使用,而且没有向外贸信托披露信息,违反了投资协议的约定和承诺。

外贸信托向北京仲裁委员会提起仲裁,请求裁决环宇装备及实控人连带返还全部投资款,并支付相应利息,实际控制人承担连带返还责任。

外贸信托提出的请求:

涉嫌挪用募资!机构追索投资款,这家新三板公司已跌成仙股

 

环宇装备控股股东房产及所持股份被查封和冻结,正是外贸信托向法院申请诉前财产保全的行为所致。

挂牌公司在说谎?

2015年10月完成的定增融资,环宇装备共募集资金2400万元,其中,中国对外经济贸易信托有限公司-外贸信托.万思艾瑞斯2号新三板投资集合资金信托计划斥资672万元认购股份,发行完成后持股比例为7.15%,晋升挂牌公司第二大股东

按照定增方案,募集资金用于公司新签项目的运营,及补充公司流动资金。

环宇装备主营为能源化工行业工业尾气回收利用节能环保项目的投资、建设、运营;大气污染治理变温、变压吸附及脱硫脱硝气体净化、工业余热回收利用及相关核心压力容器的设计、制造及安装。今年初该公司取得了中石化集团化采购供应商资格。

该公司在2015年年报中称,2400万元募集资金用途没有变更。

2016年9月8日,环宇装备发布关于募集资金使用的专项报告,称募集资金已全部使用完毕。

据公告,此次募集资金未进行专户管理使用,亦未与主办券商及商业银行签订《募集资金专户存储三方监管协议》

不过环宇装备声称,尽管此次股票定向发行所募集资金没有进行专户管理使用,但公司严格按照已有的资金管理制度和审批权限对募集资金的使用情况进行监督管理,确保募集资金严格按照公司《股票发行方案》规定的用途使用。

挂牌公司也称募集资金不存在控股股东、实际控制人或其他关联方占用,或转移此次募集资金的情形,募集资金用于公司新签项目的运营及补充公司流动资金,不存在变更募集资金使用用途的情况。

在当年的定增报告书中,主办券商曾就此次股票发行是否存在对赌进行过核查,指出外贸信托与公司控股股东陈志强之间存在增资价格调整条款,主办券商认为这不存在违反相关法律法规规定的情形。除此之外,并未提及关于募集资金用途的约定。

如果外贸信托与环宇装备当年签下的投资协议,约定的募资用途与环宇装备定增方案披露的用途一致,按照外贸信托目前提起仲裁的说法,挂牌公司涉嫌募集资金挪作他用,并涉嫌信披违规。

已跌成“仙股”

2015年10月的定增报告书显示,外贸信托认购的价格为每股2元。

环宇装备2015年9月23日起采取做市转让方式,做市首日股价一路走低,当天最高成交价为3.9元,收盘报2.65元。

此后该股走势一直低迷,早已低于外贸信托的认购价格。该股于2017年2月首次跌破1元,今年以来股价一直在1元以下运行,近日最新股价报0.4元。该股目前有两家做市商。

涉嫌挪用募资!机构追索投资款,这家新三板公司已跌成仙股

▲环宇装备2017年2月9日以来股价走势

期间,环宇装备于2016年实施了半年度分派方案,以资本公积金向全体股东每10股转增1股。

值得一提的是,环宇装备2018年半年报显示,中国对外经济贸易信托有限公司-外贸信托.万思艾瑞斯2号新三板投资集合资金信托计划在报告期减持了7.7万股股份,期末还持有332.39万股股份。

涉嫌挪用募资!机构追索投资款,这家新三板公司已跌成仙股

▲环宇装备2018年半年报前五大股东

新三板论坛

最具价值的原创新三板微信号

涉嫌挪用募资!机构追索投资款,这家新三板公司已跌成仙股

原文始发于微信公众号( 新三板论坛 )

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论