当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里

巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里

10月24日晚,新三板公司金锂科技(833616)的主办券商国信证券发出风险提示公告。

公告称,金锂科技目前产能利用率低、员工大量减少、亏损持续扩大,其持续经营能力存在重大不确定性。

早前两年,金锂科技在电池巨头沃特玛的“加持”下,业绩飙升;而今年以来沃特玛债务危机爆发,金锂科技成了受影响最严重的新三板公司。

巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里
  追讨3000万元

在国信证券发出风险提示公告前两天,金锂科技公布了涉诉公告。

2016年9月-2016年10月间,金锂科技供给江西佳沃新能源有限公司的多笔磷酸铁锂原料订单,迟迟未能收到对方货款,总计欠货款达5100万元。

此次金锂科技提起诉讼,是因为江西佳沃提供给金锂科技的3000万元商业承兑汇票因空账无款而无法承兑,金锂科技多次向江西佳沃交涉均遭到拒绝。

江西佳沃与沃特玛并无股权关系,但工商信息显示,江西佳沃此前名称为“江西沃特玛新能源有限公司”。

巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里
  另外,2016年9月份,金锂科技发布的股票发行方案中称,江西佳沃是沃特玛于2015年在江西新余建立的子公司,2016年4月份投产。

显然,这起诉讼案还是与陷入债务危机中的沃特玛有关。

金锂科技2015年9月在新三板挂牌,挂牌时沃特玛就已经是公司第一大客户了。

2015年金锂科技对沃特玛销售金额达3976万元,占当期销售收入的63.2%;2016年对沃特玛销售金额达8617万元,占当期销售收入的60.4%。

直到2017年,金锂科技第一大客户才变成北京国能电池科技有限公司,但公司对沃特玛的销售收入依然有3977万元,占其年度销售的40.9%。

在沃特玛的“加持”下,金锂科技营业收入从2014年的1913万元增至2016年的1.42亿元;净利润也从232万元升至2707万元。

2016年12月,为了适应沃特玛新的技术要求,金锂科技还对供应给沃特玛的产品生产线进行了技术改造。

当时主办券商提示称,因金锂科技对沃特玛的订单具有重大依赖,此次技术改造成功与否会对公司未来生产经营造成不确定性影响。

  现状:深陷经营危机

主办券商的提示言犹在耳,2018年3月,沃特玛财务状况就出现恶化,金锂科技也跟着遭了秧。

截止到2018年6月30日,金锂科技应收账款账面余额1.578亿元,坏账准备5478万元,其中,对沃特玛的应收账款达1.04亿元。

金锂科技按照50%的计提比例,计提了坏账准备5202万元。这直接导致金锂科技2017年亏损逾3000万元。

2018年上半年,金锂科技的产量、销量和利润均出现大幅下滑。公司表示,沃特玛为其主要客户,在沃特玛出现财务危机后,公司未对其供货,同时在老客户及新客户开拓上均加强了账期控制。

10月24日晚间,国信证券在对金锂科技的风险提示公告中,进一步披露了金锂科技近期的经营情况。

公告显示,金锂科技今年上半年归母净利润为-999.79万元,2018年1-8月归母净利润为-2049.51万元,公司亏损进一步扩大。

巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里
  ▲金锂科技2018年上半年财务数据

截止到2018年8月31日,公司未分配利润累计金额为-2294.72万元,公司实收股本6379.58万元,未弥补亏损已经达到实收股本总额的三分之一。

更严重的是,金锂科技目前产能利用率低,员工大量减少、巨额应收账款存在无法回收风险、经营资金紧张。

主办券商认为,金锂科技营业收入、业绩未来仍存在下滑风险,可能导致公司现金流、资产状况持续恶化,其持续经营能力存在重大不确定性。

  多家新三板公司受波及

在新三板,和沃特玛有业务往来的公司不止金锂科技一家,在沃特玛出现危机后,这些企业或多或少都受到了影响。

今年3月至7月,因沃特玛等未及时支付货款,新三板明星企业贝特瑞的子公司将江西佳沃、沃特玛等告上法庭,多起诉讼合计涉案金额超过2.8亿元。

4月,因沃特玛未及时支付货款,卓能材料也将沃特玛及其多家子公司告上法庭,要求沃特玛支付货款及其他损失,合计金额超过1.4亿元。

5月,因沃特玛拖欠货款1108万元,经过多次催讨后仍未支付,恒均科技的子公司将沃特玛告上了法庭,要求沃特玛偿还货款并支付利息。

在未起诉沃特玛的新三板公司中,对沃特玛有应收账款的也不少。

如去年12月挂牌的欣迪盟公转书显示,2017年1月-4月,沃特玛为公司第一大客户,对沃特玛的销售收入占其营业总收入的63%。

截止到2017年4月30日,欣迪盟对沃特玛的应收账款就高达4194万元,占其全部应收账款的53%。

 沃特玛迎来转机?

对于金锂科技等新三板公司来说,沃特玛目前的经营状况,是他们最关心的问题。今年下半年以来,沃特玛的债务危机并未明显缓解。

巨额坏账经营危机 沃特玛债务风波把这家新三板公司带进沟里
  ▲沃特玛身陷多起法律纠纷

沃特玛的母公司坚瑞沃能2018年半年报显示,沃特玛整体开工率严重不足,业务量也进一步降低。截至8月6日,公司开工率大约为1.66%,仅有深圳及安徽舒城两个生产基地开工生产。

另外,今年9月份,工业和信息化部装备工业发展中心给各新能源客车、乘用车及载货汽车生产企业,下发了关于开展安全隐患专项排查工作的相关文件。

沃特玛生产的动力电池因为故障率较高,被列入上述文件所要求的安全隐患排查范围内。

坚瑞沃能认为,上述文件的下发,将对沃特玛电池产品的销售产生重大负面影响,引起客户退货,增大售后维护支出等。

今年10月16日,坚瑞沃能召开临时股东大会,审议《关于向16家银行组成的银团追加增信措施的议案》。

这份议案的目的是为了解决公司的债务危机,满足沃特玛的融资需求。根据议案,坚瑞沃能董事会同意沃特玛等子(孙)公司作为借款人,与16家银行组成的银团,签署《银团贷款额度合同》。

不过,该提案在股东大会上只获得了45.81%的赞成票,议案未能通过。

好在最近事情出现了一些转机。10月23日,坚瑞沃能公告,公司全资子公司与南京力腾新能源科技有限公司等签署了有限合伙协议,拟共同发起设立陕西利同壹号新能源有限合伙企业。

同时,根据该协议约定,有限合伙人进平科技或其他指定第三方,有意向以战略投资人的身份参与到公司的资产及债务重组事项,包括但不限于重大资产重组、破产重整等,直至成为公司股东。

坚瑞沃能表示,进平科技拥有一定的国际同行业先进生产制造资源,合作或为未来公司的主营业务发展起到尤为积极的作用。

(文章来源:新三板论坛)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)