新三板报会员简介

国资“恋上”新三板优先股

新三板公司远东国兰近日发布了8000万元优先股认购公告,认购方是广东省农业供给侧结构性改革基金合伙企业,其实控人是广东省国资委。

今年以来,已有10家公司发布了优先股认购公告,认购方有国有资本背景的为7个。相比以往,今年新三板公司发行优先股的热情升温,吸引国资以认购优先股的方式支持实体经济。
  地方国资是认购主力军
在已经发布认购公告的案例中,具有国有资本背景的投资机构成为认购优先股的主要力量。9月和10月,共有5家新三板公司发布了优先股认购公告,其中4家公司优先股认购方均为国资。
以新三板公司鑫辉精密为例,公司公告表示,非公开发行10.22万股优先股,募集资金为1022万元,所募集资金将全部用于大众汽车EA211发动机可变正时系统核心部件研制与产业化项目。
鑫辉精密的发行情况报告书显示,优先股的认购方是中山中盈产业投资有限公司,该公司由中山市国资委出资设立并实际控制。中山中盈产业投资有限公司已经不是第一次出手认购优先股。新三板公司紫丁香发行10万股优先股,募集资金1000万元,中山中盈也进行了认购。
今年9月、10月,美味源和纬而视先后发布了优先股认购公告。从股权结构看,这2家公司优先股的认购方均带有国资背景。
独特优点利好双方
那么,究竟什么样的公司可以发行优先股融资?全国股转公司在就优先股相关业务规则答记者问给出了详细的解释。
一是商业银行等金融机构,可以发行优先股补充一级资本,满足资本充足率的监管要求;二是资金需求量较大、现金流稳定的公司,发行优先股可以补充低成本的长期资金,降低资产负债率,改善公司的财务结构;三是创业期、成长初期的公司,股票估值较低,通过发行优先股,可在不稀释控制权的情况下融资;四是进行并购重组的公司,发行优先股可以作为收购资产或换股的支付工具。
因此,2018年以前,新三板市场发行优先股的企业多为金融类公司,如齐鲁银行、中国康复、思考投资等。
但今年情况有所不同,发行优先股的公司大多来自制造业、信息技术、农业等行业,其中通海绒业、云叶股份、鸿泰种业等农业公司占据了主流。这些公司多具有现金流稳定、资金需求量比较大等特点。
从事国兰培育、种植和销售的民营科技公司远东国兰,2017年实现营收1.01亿元,净利润2781万元。公司业绩从2014年起连续实现增长,经营活动产生的现金流也都为正值。
与定向增发相比,优先股对发行方和认购方都有独特的优点。
根据优先股相关规则,优先股股东按照约定的票面股息率,优先于普通股股东分配公司利润。公司因解散、破产等原因进行清算时,公司财产在按照有关规定进行清偿后的剩余财产,应当优先向优先股股东支付未派发的股息和公司章程约定的清算金额,不足以支付的按照优先股股东持股比例分配。
这说明,发行优先股的新三板公司不会因此而稀释股权,这对创业型公司来说十分重要。而对认购方来讲,投资风险也大大降低了,尤其是带有国资背景的投资方,为了保证国有资产的保值、增值,认购优先股就成了一个很好的选择。
通海绒业公告称,优先股作为混合性资本工具,兼具期限长和成本低的特点,既能较好满足公司业务发展所带来的资金需求,同时有助于提高公司净资产收益率,且不会摊薄现有股东的权益。公司通过较低的成本获得融资,有利于公司健康、持续、稳定发展。
来源:

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论