当前位置: > 三板动态 > 政策解读 > 安信新三板团队:新三板存量制度优化改革提升效率扫除“拦路虎”

安信新三板团队:新三板存量制度优化改革提升效率扫除“拦路虎”

针对此次事件,安信新三板团队对其影响的点评如下:

安信新三板团队:新三板存量制度优化改革提升效率扫除“拦路虎”

安信证券诸海滨

“放管服”背景下发行制度改革提高效率
股转系统此次发布的《关于挂牌公司股票发行有关事项的规定》主要旨在提高发行制度的效率,在“放管服”改革要求的大背景之下,提效势在必行,首先完善制度层面的冗余,实行并联审查机制,经股转系统测算,挂牌公司募集资金平均闲置时长可以缩短20天以上,较大程度地提高了效率。
“小额融资”授权发行更加精准地为中小企业服务
“挂牌公司年度股东大会可以根据公司章程的规定,授权董事会在募集资金总额不超过1000万元的范围内发行股票,该项授权在下一年年度股东大会召开日失效。” 根据股转系统测算,授权发行制度推出后,挂牌公司小额融资内部决策时间可以缩短15天以上。根据Choice数据,2015年至今新三板公司单次定增融资金额小于1000万元的发行次数占比达到20%-30%左右。授权发行制度其实从一定程度上来说更加精准地为中小企业服务,提高效率,从制度上做到大力支持。
近期并购重组政策不断,制度改革为提升效率扫除“拦路虎”,新规明确更多细节,在强调涉及权益变动与收购的信息披露以及优化停复牌制度保障投资者权益有重要意义
在并购重组方面,2018年新三板并购重组案例增多,特别是A股上市公司并购新三板年初至今已近70起。此次出台的《重大资产重组新规》在重组认定、停复牌制度、审查要求、监管要求、信息披露等方面都做了详细要求,将以往部分实操中不明确事项进行详细规定,并且强调了优化停复牌制度以防部分公司利用重大资产重组“任性停牌”,强调对投资者的保护制度安排,这在制度设计上具有重要意义,预计后期或有更多投资者保护制度安排相继落地。近期证监会层面也不断调整上市公司并购重组,上市公司“偏爱”新三板新兴产业类优质企业,制度改革升级提效,结合证监会“分道制”改革要求,预计或进一步刺激上市公司“淘金”新三板企业。
改革号角吹响,后续或仍有政策释放空间,建议关注新三板优质企业
今年以来高层讲话逐步明确改革方向,融资发行制度改革仍为关注焦点,此次制度层面进行完善首先为已有需求创造高效空间,预计后续或有政策继续释放空间以刺激潜在需求,激活新三板发行融资并购市场,政策利好之下新三板新兴产业精品公司或将率先受益,建议关注“新经济”企业。
返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)