安信新三板团队:新三板存量制度优化改革提升效率扫除“拦路虎”

针对此次事件,安信新三板团队对其影响的点评如下:

安信证券诸海滨

“放管服”背景下发行制度改革提高效率
股转系统此次发布的《关于挂牌公司股票发行有关事项的规定》主要旨在提高发行制度的效率,在“放管服”改革要求的大背景之下,提效势在必行,首先完善制度层面的冗余,实行并联审查机制,经股转系统测算,挂牌公司募集资金平均闲置时长可以缩短20天以上,较大程度地提高了效率。
“小额融资”授权发行更加精准地为中小企业服务
“挂牌公司年度股东大会可以根据公司章程的规定,授权董事会在募集资金总额不超过1000万元的范围内发行股票,该项授权在下一年年度股东大会召开日失效。” 根据股转系统测算,授权发行制度推出后,挂牌公司小额融资内部决策时间可以缩短15天以上。根据Choice数据,2015年至今新三板公司单次定增融资金额小于1000万元的发行次数占比达到20%-30%左右。授权发行制度其实从一定程度上来说更加精准地为中小企业服务,提高效率,从制度上做到大力支持。
近期并购重组政策不断,制度改革为提升效率扫除“拦路虎”,新规明确更多细节,在强调涉及权益变动与收购的信息披露以及优化停复牌制度保障投资者权益有重要意义
在并购重组方面,2018年新三板并购重组案例增多,特别是A股上市公司并购新三板年初至今已近70起。此次出台的《重大资产重组新规》在重组认定、停复牌制度、审查要求、监管要求、信息披露等方面都做了详细要求,将以往部分实操中不明确事项进行详细规定,并且强调了优化停复牌制度以防部分公司利用重大资产重组“任性停牌”,强调对投资者的保护制度安排,这在制度设计上具有重要意义,预计后期或有更多投资者保护制度安排相继落地。近期证监会层面也不断调整上市公司并购重组,上市公司“偏爱”新三板新兴产业类优质企业,制度改革升级提效,结合证监会“分道制”改革要求,预计或进一步刺激上市公司“淘金”新三板企业。
改革号角吹响,后续或仍有政策释放空间,建议关注新三板优质企业
今年以来高层讲话逐步明确改革方向,融资发行制度改革仍为关注焦点,此次制度层面进行完善首先为已有需求创造高效空间,预计后续或有政策继续释放空间以刺激潜在需求,激活新三板发行融资并购市场,政策利好之下新三板新兴产业精品公司或将率先受益,建议关注“新经济”企业。
发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu