新三板报会员简介

【原创】徕兹科技发布迟到半年报:毛利率解释受质疑 经营与行业发展不符


正所谓大河没有小河干。徕兹科技今年上半年的亏损额持续扩大,2018年上半年,营业收入721.59万,净利润亏损了427.81万。与往年相比,营业收入同比减少了19.41%,净利润的亏损幅度也扩大了34.95%。可以看出,亏损幅度远超过营业收入,可以说这是做一单生意赔一单生意的节奏。

为什么徕兹科技的亏损会持续扩大呢?
公司给出的原因是市场竞争越来越激烈,销售的数量和单价在逐渐降低,从而导致毛利率下降,而销售费用和管理费用却在不断上升。对此,徕兹科技的股东上半年还资助公司145万元,也是真够拼的,要知道该公司去年还融资了900万呢。
然后事实情况究竟如何呢?
公司2017年年报显示,公司的客户主要以欧美行业龙头、世界 500 强企业、大型建材连锁超市为主,出口业务量占 60%以上。也主是说,公司的利润下降是受到国际的民用市场和国内的工业市场的影响。
但是问题又来了,数据显示,公司的销售主要依靠前五大客户。2018 年报告期内,公司前五大客户销售金额占营业收入比重为90.25%,2017 年度为89.24%。相对风险有进一步提升的迹象,也说明徕兹科技属于寄生式企业。
深究这五大客户,分别为:苏州舜瑞进出口有限公司、上海复林科技有限公司、重庆维纳柯贸易有限公司和国外的Adeo Services BusinessConsulting (Shanghai) Co., Ltd(全球排名第四、欧洲连锁建材超市)和TRIMBLE NAVIGATION LIMIT(Eersel)(美国采购商)。虽然依赖五大客户,但是市场却覆盖全球,徕兹科技实际上属于产业链源头企业。
但是报告数据显示,徕兹科技说了慌,其毛利率下降理由只有一个:报告中销售费用从上期的57.40万下降到了27.93万。管理费用从上期的220.13万上升到 390.75万,这与上述公司的解释不符。而另一方面,公司的研发费用从91.20万下降到了40.94万,这意味着公司对未来的信心并不强。
让人百思不得其解是,徕兹科技并非传统的制造业,而是从事手持式激光测距仪和激光测距传感器等产品研发销售等业务、市场包括了工业级传感器领域、系统集成服务、智能化和物联网化,这都属于高新科技领域,而公司的经营与行业发展严重不符。公司延期披露半年报,管理费用上升,持续亏损,其背后的原因只有他们自己知道。
有投资机构表示,2016年,杭州爱贷科技发展有限公司执行董事兼总经理朱新琴在股转系统通过认购股份方式增持750万股,股份增加56.19%,权益变动后持股比例为56.19%。然后以1.05亿元收购东阳矿金所互联网科技有限公司100%股权,2018年,爱贷网暂停老系统提现,涉金额超2亿元。很显然,徕兹科技已经不是挂牌的那家纯粹的高端设备制造企业。
另一位投资者告诉新三板报,这家公司被网贷公司借壳挂牌新三板,其财务问题很严重,要搞清楚必须对朱新琴所有控制的公司和关联的公司进行并表彻查。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论