子沐研究会员

新三板文化、体育、娱乐行业“大撤离” 胡歌、杨幂等明星股东离场

在唐人影视、嘉行传媒等企业离开的背后,新京报记者根据choice数据统计,截至10月29日新三板摘牌的文化、体育、娱乐行业公司已经达到了50家。


10月26日,新三板挂牌公司大地院线决定,从新三板终止挂牌。做出这样的决定,仅仅离大地院线挂牌新三板有2年的时间。
资料显示,大地院线2016年4月挂牌新三板,属于新三板基础层企业。2017年总营收为18.48亿元人,其中电影发行收入占比98.39%。2018年上半年,大地院线的营业总收入为12亿元,归属于母公司股东的净利润为1844万元。
作为新三板影视文化概念股中的一员,并不是只有大地院线计划“逃离”新三板。在这之前的10月24日,新三板的影视公司唐人影视摘牌。再往前追溯的今年5月,嘉行传媒业宣布从新三板摘牌。
新京报记者根据choice数据统计发现,目前已经摘牌的企业中,有50家公司是文化、体育、娱乐业的企业。这些企业纷纷从新三板撤离的背后,新三板今年以来净减少企业729家。
新三板,正上演着一场撤离大戏。
影视文化公司“大撤退”
胡歌、杨幂等明星股东从新三板离场

10月24日,已经筹划摘牌一个多月的唐人影视终于在新三板终止挂牌。唐人影视2016年在新三板挂牌,挂牌之初的唐人影视,旗下签约了胡歌、刘诗诗、古力娜扎、陈瑶、胡冰卿等艺人,还曾制作并发行了《步步惊情》、《风中奇缘》、《女医明妃传》等多部电视剧,颇为受到资本市场的关注。
2017年度,胡歌、古力娜扎二人分别成为唐人影视的第8、第12大股东,分别持有唐人影视263.1万股股权、21万股股权,占唐人影视总股本的2.48%、0.2%。同样在这一年,唐人影视的营业收入达到了5.55亿元,归属于挂牌公司股东的扣非后净利润1.4亿元,分别同比增加32.96%、26.2%。
而到了2018年中报中,唐人影视的营业收入为2.19亿元,归属于挂牌公司股东的扣非后净利润却为1977.77万元,分别较上年同期增减67.74%、-43.16%。胡歌对唐人影视的持股仍为公司第8大股东,持有公司2.48%的股权,古力娜扎持有唐人影视股权增加至0.19%。
与唐人影视一样,选择从新三板离场的公司还有嘉行传媒。嘉行传媒因股东中有杨幂等人,同样受到资本市场的关注。
今年4月27日,嘉行传媒宣布即将从新三板摘牌。仅过去一个多月的5月30日,嘉行传媒就终止转让,告别新三板。
数据显示,摘牌前的嘉行传媒中公司第一大股东为西藏嘉行四方投资管理合伙企业 (简称:西藏嘉行),该公司持有嘉行传媒37.50%的股权。西藏嘉行的股东中,包含曾嘉、赵若尧、杨幂3人,其中杨幂持有18.75%的股权。
融资难为“撤离”主要原因
唐人影视、嘉行传媒计划IPO

在大地院线、唐人影视、嘉行传媒摘牌中,“提升公司融资效率”都成为了摘牌原因之一。
在新三板两年多,大地院线并没有实现融资。大地院线称,公司计划摘牌,是因为战略发展需要及在资本市场上的规划,为实现公司及全体股东利益的最大化,提升公司融资效率及资金使用效率,降低运营成本。
数据显示,2017年度大地院线的营业收入为18.48亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为3227万元,较上年度同期减少16.79%。2018年上半年大地院线的营业收入为12亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为1844万元,较上一年同期增加12.55%。
和大地院线一样,唐人影视在新三板也没有实现增发募集资金,而是公司的借款不断增加。仅今年上半年,唐人影视的“一年内到期的非流动负债”就增加超过1亿元。
2018年9月,唐人影视董事会决议即将摘牌,其中原因解释为,“为配合公司战略发展及在资本市场上市的战略规划,同时提高公司对外融资的决策效率”决定向股转系统申请摘牌。
今年3月,唐人影视公告称,公司拟申请首次公开发行股票并上市,已向中国证券监督管 理委员会天津证监局(提交了首次公开发行股票上市辅导备案登记材料。天津证监局已于 3 月 22 日在中国证券监督管理委员会-天津局网站公示,公司正在接受中信建投证券股份有限公司的辅导。
相比较唐人影视,嘉行传媒在新三板的融资可以说十分顺畅。资料显示,2016年6月,嘉行传媒以78.95元/股的价格发行股票,获得上海尚世影业有限公司投资2.25亿元。2017年6月,嘉行传媒再次以250元/股的价格增发不超过100万股,募资2.5亿元,获得完美世界旗下石河子市君毅云扬股权投资有限合伙企业投资。
两次的股票发行中,嘉行传媒的估值迅速增加。其中在第一次发行中嘉行传媒整体估值为15亿元,第二次发行时整体估值就达到了50亿元。
在这样的环境下选择离开,嘉行传媒业表示,是因为公司目前处于一个快速发展阶段,“考虑到目前融资周期较长和信息披露成 本较高的原因,为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加 快融资节奏,扩大经营”公司从新三板摘牌。
50家影视公司已经“大撤离”
开心麻花、和力辰光“出走”计划搁浅

在唐人影视、嘉行传媒等企业离开的背后,新京报记者根据choice数据统计,截至10月29日新三板摘牌的文化、体育、娱乐行业公司已经达到了50家。
其中,还有光彩传媒、龙源数媒、云端传媒、德纳影业、原石文化、咏声动漫、福宝童趣、普乐方、中瑞影视、证券传媒、耀客传媒、光影侠等企业。
值得注意的是,在这些公司已经撤离的背后,还有一些影视公司早已做好了从新三板撤离的准备,冲击IPO。
2017年3月,计划上市的开心麻花就已经开始了上市辅导备案,6月公司的IPO申请就获得了证监会受理。但在2017年8月,开心麻花又宣布因为签字律师离职,公司的IPO审查不得不中止,最终在一个月后又恢复了审查。但是2018年3月,开心麻花又公告称,因拟进行股权结构调整决定终止IPO,并撤回申请。
同样也曾计划离开新三板的还有上市公司和力辰光。和力辰光在2015年就开始进行上市辅导。但公司最终在 2018 年 3 月因拟调整公司首次公开发行股票并上市的发行方案,决定终止IPO。数据显示,郭敬明持有和力辰光1459.86万股股票,占和力辰光总股本的4.05%。
值得注意的是,选择离开新三板的并不仅仅是影视文化公司。choice数据显示,今年以来新三板摘牌家数达到了1231家,其中有12家公司是因为转板摘牌,包括新农股份、顶固集创、捷佳伟创、江苏新能等公司。此外,有78家公司是因为“其他被终止上市的情况”,有1141家公司是属于公司申请终止摘牌。2017年度,从新三板摘牌的公司有709家。
2018年10月29日,新三板没有增加一家企业,而是有两家挂牌公司摘牌,与新三板“告别”。这一天,新三板的企业只有10901家。
而2017年12月29日,新三板总挂牌家数为11630家。在一年前的2016年12月19日,新三板挂牌总数达到了10000家整。
新京报记者 李云琦 编辑 王宇 校对 张彦君
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507