当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

新三板“优等生”又给上市公司送大礼了!

收购了好公司对上市公司来说就像挖了个取之不竭的大金矿!亿纬锂能第三季度转让了参股公司——新三板明星公司麦克韦尔0.96%的股权,就一下子增加投资收益5121.24万元,第三季度净利润提高至2.2亿元,这其中还包括麦克韦尔前三季度利润的贡献。

截至三季度末,共587家新三板企业被上市公司控股或参股。其中,10多家新三板企业财报表现突出。除了麦克韦尔,还有永安期货、成大生物、英雄互娱、贝特瑞、钢银电商等。

股价上涨减持获利

今年以来股价已涨两倍的麦克韦尔,最近递交了漂亮季报成绩单:第三季度实现营业收入9.65亿元,同比增长107.53%;归属于母公司的净利润为2.35亿元,同比增长258.5%。

麦克韦尔主营业务为电子烟的研发、生产和销售。麦克韦尔的资本运作可以说是亿纬锂能精心谋划的结果。

2014年3月,亿纬锂能以4.39亿元现金收购麦克韦尔50.1%的股权,交易对手方包括麦克韦尔创始人陈志平。

2015年12月,麦克韦尔挂牌新三板。

2017年3月,亿纬锂能向陈志平转让麦克韦尔7%,加上陈志平与另一个共同创始人签署一致行动人的安排,亿纬锂能顺利将实际控制人的位置让给了陈志平,从而为麦克韦尔IPO扫除了最大障碍。麦克韦尔易主后,2017年净利润2.2亿元,2018年前三季度净利润4.33亿元。

麦克韦尔股价也一路飙升。10月31日,公司收盘价113.5元,较年初40多元的股价,已上涨近3倍。亿纬锂能顺势减持获利丰厚。

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

麦克韦尔今年以来股价走势

  新三板+H股预期有望兑现

上市公司参控的新三板企业一旦IPO上市,上市公司有望获得较高的投资收益。而对新三板投资者来说,则可以跟着上市公司寻找潜在IPO概念的优质股票。

成大生物是一只IPO概念股。公司已经向香港交易所主板提交上市申请资料,有望成为首批“新三板+H股”的公司。

辽宁成大持有成大生物60.54%。辽宁成大前三季度净利润为6.99亿元,成大生物对其业绩贡献也非常明显。

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

成大生物今年以来股价走势

  细分领域龙头利润贡献大

永安期货、贝特瑞、钢银电商等挂牌企业作为细分领域龙头,为上市公司的业绩也做出很大贡献。

新三板“营业收入之王”钢银电商今年前三季度实现营业总收入718.72亿元,实现净利润1.04亿元。

上海钢联为钢银电商第一大股东,持股比例42.26%。上海钢联前三季度净利润为9675万元,主要系资讯业务与子公司钢银电商平台业务扩张所致。

钢银电商是钢铁电子商务领域的龙头企业,同为行业龙头的找钢网已经申请向香港交易所递交了招股书。

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

钢银电商今年以来股价走势

  贝特瑞是动力电池负极材料的龙头企业,持续的技术研发能力是其业绩增长的源动力。公司前三季度净利润2.75亿元。第一大股东中国宝安持有贝特瑞49.50%,前三季度净利润9861万元。

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

贝特瑞今年以来股价走势

  永安期货在期货公司中排名前列,今年前三季度净利润为7.68亿元。其第一大股东财通证券持股占比33.54%,前三季度净利润为6.73亿元。

英雄互娱是新三板游戏板块的龙头,前三季度净利润4.25亿元,二股东华谊兄弟持股占比20%。华谊兄弟前三季度净利润为3.28亿元。

作为投资者,这些拥有新三板“大金矿”的上市公司值得关注。

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

(文章来源:上海证券报)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)