子沐研究会员

绩优新三板子公司反哺A股上市公司 业绩成为市值管理核心

新三板“优等生”又给上市公司送大礼了!
收购了好公司对上市公司来说就像挖了个取之不竭的大金矿!亿纬锂能第三季度转让了参股公司——新三板明星公司麦克韦尔0.96%的股权,就一下子增加投资收益5121.24万元,第三季度净利润提高至2.2亿元,这其中还包括麦克韦尔前三季度利润的贡献。
截至三季度末,共587家新三板企业被上市公司控股或参股。其中,10多家新三板企业财报表现突出。除了麦克韦尔,还有永安期货、成大生物、英雄互娱、贝特瑞、钢银电商等。
股价上涨减持获利
今年以来股价已涨两倍的麦克韦尔,最近递交了漂亮季报成绩单:第三季度实现营业收入9.65亿元,同比增长107.53%;归属于母公司的净利润为2.35亿元,同比增长258.5%。
麦克韦尔主营业务为电子烟的研发、生产和销售。麦克韦尔的资本运作可以说是亿纬锂能精心谋划的结果。
2014年3月,亿纬锂能以4.39亿元现金收购麦克韦尔50.1%的股权,交易对手方包括麦克韦尔创始人陈志平。
2015年12月,麦克韦尔挂牌新三板。
2017年3月,亿纬锂能向陈志平转让麦克韦尔7%,加上陈志平与另一个共同创始人签署一致行动人的安排,亿纬锂能顺利将实际控制人的位置让给了陈志平,从而为麦克韦尔IPO扫除了最大障碍。麦克韦尔易主后,2017年净利润2.2亿元,2018年前三季度净利润4.33亿元。
麦克韦尔股价也一路飙升。10月31日,公司收盘价113.5元,较年初40多元的股价,已上涨近3倍。亿纬锂能顺势减持获利丰厚。

麦克韦尔今年以来股价走势

  新三板+H股预期有望兑现
上市公司参控的新三板企业一旦IPO上市,上市公司有望获得较高的投资收益。而对新三板投资者来说,则可以跟着上市公司寻找潜在IPO概念的优质股票。
成大生物是一只IPO概念股。公司已经向香港交易所主板提交上市申请资料,有望成为首批“新三板+H股”的公司。
辽宁成大持有成大生物60.54%。辽宁成大前三季度净利润为6.99亿元,成大生物对其业绩贡献也非常明显。

成大生物今年以来股价走势

  细分领域龙头利润贡献大
永安期货、贝特瑞、钢银电商等挂牌企业作为细分领域龙头,为上市公司的业绩也做出很大贡献。
新三板“营业收入之王”钢银电商今年前三季度实现营业总收入718.72亿元,实现净利润1.04亿元。
上海钢联为钢银电商第一大股东,持股比例42.26%。上海钢联前三季度净利润为9675万元,主要系资讯业务与子公司钢银电商平台业务扩张所致。
钢银电商是钢铁电子商务领域的龙头企业,同为行业龙头的找钢网已经申请向香港交易所递交了招股书。

钢银电商今年以来股价走势

  贝特瑞是动力电池负极材料的龙头企业,持续的技术研发能力是其业绩增长的源动力。公司前三季度净利润2.75亿元。第一大股东中国宝安持有贝特瑞49.50%,前三季度净利润9861万元。

贝特瑞今年以来股价走势

  永安期货在期货公司中排名前列,今年前三季度净利润为7.68亿元。其第一大股东财通证券持股占比33.54%,前三季度净利润为6.73亿元。
英雄互娱是新三板游戏板块的龙头,前三季度净利润4.25亿元,二股东华谊兄弟持股占比20%。华谊兄弟前三季度净利润为3.28亿元。
作为投资者,这些拥有新三板“大金矿”的上市公司值得关注。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507