当前位置: > 三板动态 > 贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

悄然间,做市指数居然三连阳了。

在做市指数持续下行的路上,一根阳线不多见,两根阳线不常见,三根阳线足以改变信仰。不过别着急,看看真相再改变信仰。

首先来看成交量。

做市成分股前天成交量为13.74万手,昨天为14.23万手,今天成交量为16.33万手,相较于10月份日均12.88万手有所放大,但并不明显。

再来看看做市股票的表现,普涨并没有出现。

10月30日,312只股票有成交,涨幅超5%的只有22只,涨幅超10%的股票只有10只;

10月31日,336只股票有成交,涨幅超5%的有40只,跌幅超5%的有24只;

今天,325只股票有成交,涨幅超5%的有23只,跌幅超5%的有21只。

春天是一定会来的。只是,现在下结论春天来没来,可能还早了点。

实际上,根据中证指数的数据显示,这次的三连阳主要归功于个别权重股表现出色。

前两天,贝特瑞三季度业绩大涨,股价连续两天暴力拉升带节奏;虽然今天上午贝特瑞紧急停牌,但成大生物成功接棒。

“两桶油”抖一抖,上证指数跟着走。今天读懂君告诉大家,究竟谁才是新三板的“两桶油”?它们对做市指数的影响,又有多大?

贝特瑞、成大生物接连扛着做市指数走?

既然做市股票一没有放量,二没有普涨,那我们还是得搞明白,做市指数为什么涨,还三连阳?

有投资者说贝特瑞一个人扛着做市指数走。

的确。贝特瑞三季度业绩大涨,股价连续两天暴力拉升,10月30日大涨24.61%,10月31日大涨23.54%;做市指数也一反常态,30日上涨0.1%,31日又上涨0.57%。

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

昨天早盘贝特瑞走势

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

昨天早盘做市指数走势

  前两天,做市指数的走势和贝特瑞的股价走势颇为一致,今天与做市指数走势较为一致的则是成大生物。

到底是不是贝特瑞、成大生物接连扛着做市指数走?我们接着看。

做市指数是股转公司委托中证指数公司编制的,核心的数据一般人看不到。不过中证指数每天会给Choice数据推送,这也就给了我们一个观察的窗口。

读懂君看到,其中有一个关键的数据,“贡献点”。贝特瑞前两天对做市指数的贡献“一骑绝尘”:

10月30日,对做市指数贡献最高的是贝特瑞,达26.56%,远超第二位的2.8%;

10月31日,贝特瑞对做市指数的贡献达31.49%,远超第二位的5.84%;

今天贡献最大的则是成大生物,贡献了20.56%。

在A股,也就中国平安、招商银行、贵州茅台等巨头能达到这种贡献点。

30日贝特瑞对做市指数的贡献达26.56%,指数微涨0.1%。这是因为当天508个成分股中169个有成交,上涨的只有77个。

也就是说股价下跌的成分股明显多于上涨的,当天做市指数下行压力山大。不难想象,如果失去贝特瑞的推动作用,指数将不是微涨而是下跌。所以从这个角度来说,确是贝特瑞扛着指数走。

贝特瑞、成大生物也不是一个人在战斗。

比如今天,华强方特对做市指数的贡献达11.4%,圣泉集团也贡献了6.42%,加上其余92个股票的正贡献,才有了0.36%的涨幅,才有了今天的三连阳。

贝特瑞和成大生物对指数影响究竟有多大?

影响多大?读懂君先来带大家看一下做市指数的计算方法。

做市指数采用的是派许加权综合价格指数公式。

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?
  报告期成分股的调整市值 = ∑(股价×流通股本数×f权重上限因子),

除数是基日成份股的调整市值;

权重上限因子单个二级行业权重上限为25%,个股上限为5%。根据中证指数提供给Choice的数据显示,贝特瑞是做市指数主要的权重股之一, 10月31日,贝特瑞的权重为1.0837%。在508个成分股中,贝特瑞的权重因子排名第14。

我们来简化一下指数公式。

股价×流通股本数也就是流通市值,也就是说公式可以简化为:

报告期指数=∑(今天的流通市值×权重上限因子×1000)/∑(基日的流通市值×权重上限因子)

读懂君来简单模拟一下指数,以10月30日为基准日,指数是1000点。

假设其余股票的股价都没有变化,也不存在除权除息的情况,只有贝特瑞的股价上涨10%,得出来的结果是,做市指数上涨到1000.6点,涨幅为0.06%。

同样的条件下,只有成大生物的股价上涨10%,做市指数将上涨到1007点,涨幅为0.7%。成大生物对做市指数的影响要远高于贝特瑞。

与指数深度“绑定”,谁是那“两桶油”?

要说影响大盘指数的名次,肯定是那些超级大盘股,中石油,中石化,万科,工商银行等。做市指数也一样,关键看市值。

目前做市成分股有两个条件,最近三个月内总市值在前85%的股票,以及在所属的投资型二级行业中市值在85%的股票;并且经营状况良好、无违法违规事件、财务报告无重大问题、股票价格无明显异常波动或市场操纵。

做市指数由中证指数公司编制,官网只公布了十大权重股。

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

10月31日的十大权重股,个股权重上限是5%

  这实际就是按照流通市值的排列。合全药业的流通市值达153亿元,华强方特88亿元,成大生物50.67亿元……颖泰生物27亿元。

流通市值越大,权重越高,对做市指数的影响也越大。比如华强方特,今天股价仅上涨2.43%,对指数的贡献点便达11.4%。

并且成分股的权重会每天根据市值进行调整。股价大涨之后,今天贝特瑞的权重上升为1.67%,跻身十大权重股之列。

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

11月1日的十大权重股

  接下来我们看看,权重最高的合全药业,对做市指数影响能有多大?

同样,读懂君以10月30日为基准日,假设其余股票的股价没有发生变化,合全药业的股价上涨了10%,做市指数将变为1031点,涨幅达3.1%。

合全药业真正能称得上做市指数“两桶油”的,另一个要属华强方特了,相同条件下,权重排名第二的华强方特,将带动做市指数上涨1.7%。

贝特瑞、成大生物扛着做市指数三连阳!谁才是新三板的“两桶油”?

根据10月31日数据测算

  同理,权重股下跌,指数跌幅亦然。比如10月11日,做市指数大跌1.51%,创今年单日最大跌幅,而当天领跌的基本便是十大权重股。

10月16日,合全药业股价大涨5.13%,是它做市以来单日最大的涨幅,当天做市指数却下跌0.32%。

并非“两桶油”之一的合全药业带不动指数,原因也很简单,指数计算是极其复杂的工作,读懂君上面所呈现的是极理想条件下的模拟情况,仅供参考。

股价大涨5.13%,合全药业对指数的贡献点自然“一骑绝尘”,达24.2081%,但当天511个成分股中168个有成交,其中对指数呈正贡献的只有56个。显然,一已之力还是难挽狂澜。

春天是一定会来的。只是,现在下结论春天来没来,还早了点。

(文章来源:读懂新三板)

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)