子沐研究会员

ST致生业绩爆雷 全国股转公司已采取了哪些措施?

股转发布


中国证券报:近日,媒体曝光新三板公司ST致生(原名致生联发,830819)业绩爆雷,涉嫌3.5亿元合同造假。能否介绍一下具体情况,全国股转公司已采取了哪些措施?对于此类风险事件将如何应对?
新闻发言人: ST致生2016年8月经公开招投标,与中线渠首农业发展有限公司就南阳市智慧农业建设项目签署协议,合同为总额353,051,015元。此后,ST致生的南阳项目分包工程于2016年完成全部项目建设并通过验收,并于2016年确认收入2.57亿元。因ST致生未在2017年按期收到中线渠首工程款项,在对该项目进行深入调查后向向北京市公安局朝阳分局报案,并于2018年6月26日收到《立案告知书》,目前该案仍处于立案侦查阶段。其后,ST致生于6月29日发布的《2017年年度报告》中,被审计机构大华会计师事务所出具无法表示意见的审计意见,称ST致生认为项目参与方涉嫌诈骗,业务不具真实性,并对财务报表进行了追溯调整,大幅调减了营业收入和净利润。
上述事件发生后,我司与地方证监局通力合作,及时采取如下应对处置措施:一是约谈ST致生实际控制人和管理层,督促公司及时做好信息披露,向投资者充分披露关于南阳项目事项的处置进展;二是要求公司妥善处理投资者关系,尊重中小股东要求参与公司董事会选举并查阅南阳项目审计报告等诉求,保障公司股东知情权与参与权;三是督促主办券商针对ST致生南阳项目开展现场核查,并定期向我司报告ST致生重大事项;四是针对公司年报中的相关问题,我司分别于2018年8月10日和2018年8月31日先后两次出具问询函,要求公司就南阳项目招投标、分包建设、付款和后期管理等方面进行详细说明并公开披露。下一步,我司将持续关注事件进展,敦促公司及时、充分履行信息披露义务,视情况采取进一步措施。
对于此类风险事件,我司同时采取如下措施加强一线监管。一是重点监控,定期进行风险排查,对风险公司实行重点监管;二是强化信披,通过公开问询等监管手段督促挂牌公司主动披露;三是压实责任,督促主办券商等中介机构切实履行督导义务;四是监管联动,进一步完善与地方证监局的沟通协调机制,通过监管合力,切实有效应对处置风险事件;五是违规必究,在监管过程中一旦发现挂牌公司相关主体及中介机构存在违法违规情况,我司将予以严肃查处。
 

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507