新三板报会员简介

核准君实生物发行外资股 证监会批复首单新三板+H股


11月21日,新三板挂牌企业君实生物披露公告称,公司于2018年11月21日收到中国证监会出具的《关于核准上海君实生物医药科技股份有限公司发行境外上市外资股的批复》,证监会核准公司新发行不超过2.31亿股境外上市外资股,公司可以到境外发行股票并在香港联交所上市。
这意味着,君实生物有望成为自今年4月21日股转公司与香港交易所(226.4, 1.40, 0.62%)签署合作备忘录以来,首家正式发行H股的新三板挂牌企业,如若最终成行,其也将成为股转公司推出“新三板+H股”政策红利后的首个成果。
多家新三板企业向联交所递交申请
今年4月21日,股转公司与香港交易及结算所有限公司在北京签署合作谅解备忘录,中国证监会、北京市金融局及中国结算相关领导出席了签约仪式。
根据合作谅解备忘录,双方欢迎对方符合条件的挂牌/上市公司在本市场挂牌/上市的申请。股转公司对挂牌公司申请到香港联交所发行股票和上市不设前置审查程序及特别条件。
从5月19日董事会决议通过“发行H股股票并在香港上市方案”的议案,至11月21日获证监会批复,君实生物赴港上市的努力已至第186天。
公告称,本次境外上市外资股发行上市尚需取得香港联交所的最终批准,而君实生物已于8月3日,向香港联交所递交了本次发行上市的申请,并于8月6日在香港联交所网站刊登了本次发行上市的申请资料。东方财富Choice数据库显示,君实生物已有代码“H2271.HK”。
除君实生物外,成大生物、赛特斯、泽生科技、盛世大联等四家新三板挂牌企业也已向香港联交所递交申请。
三年融资约16亿目前仍亏损
公开资料显示,君实生物于2015年挂牌新三板,主营业务为单克隆抗体药物的研发与产业化,其2015年-2017年及2018年1-9月营收分别为289万元、584万元、5450万元及199万元,归属于挂牌公司股东的净利润-5797万元、-1.35亿元、-3.17亿元、-4.35亿元。
对于持续亏损,君实生物在半年报中曾表示,生物医药行业的一个重要特征在于盈利周期较长。一个生物医药新品种从临床前研究到上市,一般需要8-13年时间,其间需要大量资金投入。因此,处于研发阶段的生物医药企业,盈利一般都需要较长时间,公司存在短期不能盈利的风险。
数据显示,2015年-2017年、2018年1-6月,君实生物研发支出合计分别为5230万元、1.18亿元、2.67亿元和2.18亿元。
自2016年8月变更为做市交易后,君实生物交易活跃,目前共有5家做市商为其做市,截至今年5月30日停牌前,君实生物报收21.41元/股,市值约128.76亿元,2018年三季报显示,君实生物共有271户股东。
除二级市场活跃外,据不完全统计,君实生物自2016年以来,合计完成6次定增,合计融资约16亿元,认购方包括中金公司(14.8, 0.10, 0.68%)、中信证券(14.84, -0.12, -0.80%)、上海檀英投资合伙企业、珠海高瓴天成股权投资基金、厦门市高鑫泓股权投资有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司等。
2018年半年报显示,君实生物共有13个大分子药物投入研发,产品覆盖肿瘤、自身免疫性疾病和代谢疾病等领域,其中肿瘤免疫疗法在研药品JS001,是其近商业阶段的在研药品,现已开展恶性黑色素瘤、尿路上皮癌、胃癌、食管癌、鼻咽癌、非小细胞肺癌、淋巴瘤、肉瘤等诸多晚期肿瘤适应症逾约15个临床试验。
三季报显示,父子熊凤祥、熊俊分别直接持有君实生物股份9.74%和8.37%,2017年12月,其与持股7.25%的苏州瑞源盛本生物医药管理合伙企业(有限合伙)签署《一致行动协议》,熊凤祥和熊俊为公司共同的实际控制人。

(文章来源:新京报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论