子沐研究会员

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

【小编:汉理三号与四号基金参与投资汇量科技。】

Mobvista成立于2013年,主要为开发者提供获客、变现及移动分析解决方案,目前Mobvista公司主要收入来自提供移动广告解决方案。汇量科技于2015年登陆新三板,并于2017年启动A股筹备工作,虽然目前未有下文,但官方表示将持续关注A股上市消息。

据招股书显示,Mobvista CEO段威总共持有公司35.11%股权,为公司最大股东。其中直接持有12.94%股权,间接持有17.97%股权及4.2%股权。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

段威“折腾”出来的公司

30 岁,而立之年。

正当这个年龄的湖南小伙段威,已拥有一家公司,身家 22 亿。在日前公布的胡润 80 后白手起家富豪榜中,1986 年 1 月出生的他,成为最年轻的上榜富豪。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

(段威)

段威是一个很喜欢折腾的一个人。大学毕业后,去了华为,在华为待了一年,之后,自己做了很多小项目。比如说在机场卖过打火机,在新疆卖过三个月的消防设备,后来操作下来虽然挣了不少钱,但是发现都不是自己最喜欢的项目。恰巧那时候看准了移动互联网的机会,2010年1月份就去了UC,但待不住的他,在UC一干就是三年半。

段威在UC最后一年半做渠道的时候,看到了国内的移动互联网在大规模出海的机会:一类是像巨头公司,国内市场已经饱和,他们都发现了海外市场的广阔蓝海,并取得了骄人的成绩.比如,360 Security在Google Play 19个国家排名第一,83个国家排名前五;百度的Du系列两款产品在Google Play近100个国家排名前十;智明星通的代表作“Clash of Kings”在App Store和Google Play合计50个国家排名前五,80个国家排名前十等,正有越来越多的中国产品在海外市场获得成功。

另一类公司就是游戏内容公司。近两年来,国内每年的游戏产品有三万款,供远大于求,这时候海外市场就是不二选择。

这时候,段威毅然决然的选择出来单干,创立了汇量科技。并于2015年11月25日挂牌新三板,成为海外移动营销第一股。

而在2016年时,胡润百富榜上,30岁的段威位居第1812名。从创业到拥有22亿财富,段威仅用了三年时间;使汇量科技成功挂牌新三板,成为移动数字营销第一股,他只用了32个月。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

一家帮你在海外卖广告的公司

汇量科技主营业务为移动数字营销业务以及移动网游海外发行业务。

Mobvista 的模式是通过SDK 及API 对接海外的移动媒体产品,聚合众多产品的流量,给客户匹配广告。

Mobvista会向互联网媒体采购各类互联网媒体广告位资源,包括网站的动态及静态广告位、社交网络广告位及开发者应用广告位等,为客户提供移动互联网广告投放服务的载体。其合作的网站包括 Google、Facebook 等全球覆盖的平台,以及覆盖区域较小的地方性媒体。Mobvista的业务覆盖欧洲、美洲、东南亚、中东等区域。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

汇量科技部分广告主

根据客户产品的不同,汇量科技收费模式分三种:主要按照新增下载、安装或用户注册等收费的计费方式式(针对工具类、游戏类、桌面助手类以及聊天类应用广告主);根据新增的产品购买量以及购买金额等进行结算(针对电商类广告);还有用户点击量进行结算。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

汇量科技两大业务

汇量科技的另一业务是移动网游海外发行业务 ,公司于2014 年推出了移动网游海外发行业务平台 Vstargame。 据其最新半年报,其移动网游海外发行业务的采购主要包括向游戏内容提供商采购拟发行的游戏产品,以及采购与游戏发行相关的互联网媒体。游戏最终的收入流水量来源主要为向游戏用户进行销售虚拟道具收费,或者时间收费模式和下载收费模式。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

不过,根据其招股说明书,该公司2015年、2016年、2017年移动广告解决方案收入分别为1.58亿美元、2.66亿美元、3.12亿美元,传统的游戏收入分别为895万美元、1633万美元、91万美元,分别占了总收入的5.4%、5.8%、0.3%。在2015年前五个月,移动数字营销服务仍占其营收超过95%,而且主要客户都是国内公司,如此看来,汇量科技主要还是一家帮助你在海外卖广告的公司。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

自身谋求A股上市

汇量科技主营业务为移动数字营销业务以及移动网游海外发行业务,公司于2015年11月挂牌新三板,自挂牌以来便头顶“新三板海外移动数字营销第一股”的光环。

挂牌两年半的时间,汇量科技共进行过2次定增,累计募资5.32亿元。有趣的是,两次定增时间间隔仅5个月,定增价却相差20多倍。2016年2月25日,汇量科技公告称公司以2.5元/股的价格成功募集资金1054.79万元;5个月之后,2016年7月22日,汇量科技再次公告称公司以59.27元/股的价格募集资金5.22亿元。不到半年时间,公司定增价从每股2.5元增长至59.27元,估值从2.1亿飙升至55.22亿,汇量科技的“秘密武器”是业绩。

在两次定增的间隔时间里,2016年4月14日,汇量科技发布了2015年报。年报显示,2015年,汇量科技实现营收77.78亿,归母净利4806.62万,相较上年同期分别增长2355倍、2546倍!

随后,汇量科技向市场呈现了爆发式增长的规模和业绩。2016年、2017年上半年,汇量科技分别实现营收19.68亿、12.53亿,归母净利2.12亿、1.44亿。

有了高速增长的业绩作为后盾,汇量科技开始谋求A股上市。2017年3月,汇量科技公告称,公司于 2017年 3月 6 日在广东监管局完成首次公开发行股票并上市的辅导备案登记,辅导券商为兴业证券。

进入上市辅导期后,汇量科技曾进行过一次股权架构调整,将“三类股东”兴业国际信托有限公司-丰利投资单一资金信托(1期)持有的股权全部让渡至广州汇潜投资管理中心。

值得注意的是,汇量科技曾打算从新三板摘牌,但由于股东大会未通过摘牌议案,摘牌事项就此搁置,但受此影响,公司2017年报尚未披露。

Mobvista(汇量科技)本周过聆讯,IPO拟募3亿-4亿美元

子公司赴港IPO或破局

5月30日,汇量科技发布公告称,公司董事会已通过《关于公司子公司 Mobvista Inc.拟申请于境外上市的议案》,公司的境外子公司 Mobvista Inc.拟于近期申请于香港联合交易所上市。相关公告显示,子公司Mobvista收入占整个公司营收的79%。在业内人士看来,将如此重要的子公司运作在港上市,基本接近于公司整体借道海外上市。

在推进母公司A股上市进程的同时,子公司也赴港IPO,汇量科技此举可谓是“两手都要抓,两手都要硬”。

而事实上,早在挂牌新三板之前,汇量科技便探讨过到香港交易所上市的可能,但当时港股市场对汇量科技这样的新经济公司态度谨慎,估值普遍不高。

彼时,恰逢新三板“声名鹊起”,备受投资者的关注,汇量科技也在当年4月份将目光投向了这里。随后,经过短短5个月拆红筹架构和股改等筹备,公司当年9月份报材料,10月便拿到了挂牌函。

为何汇量科技在此时还是选择拥抱港股呢?业内人士表示,或受2017年底港股改革影响。2017年底,港交所在进行了20多年来最重大的一次上市改革,推出了同股不同权、未盈利公司上市的改革措施,还将设立新的第二上市渠道,吸引海外上市的新兴及创新产业发行人来港进行第二上市。

市场人士分析称,港交所上市制度改革主要针对具有长期增长潜力的新经济公司,而汇量科技显然符合条件,此次启动子公司赴港IPO也可以说是顺势之举。

此外,汇量科技现在的主要竞争对手系腾讯广点通、百度糗事和阿里巴巴无线部门等BAT公司网盟的板块,要想在巨头环伺中更上一层楼,借助资本的力量发展壮大是必要的。业内人士表示:“汇量科技主要业务在海外,去港交所上市对公司业务发展也是有利的。”

事实上,无论汇量科技最终如何选择,不可否认的是,汇量科技是从新三板市场获得了公司加速发展的“第一桶油”,之后再去更大的资本市场汲取能量,而这也不失为新三板公司资本路线的典范,更多的企业或许能从汇量科技的身上领悟到新三板市场对于初创期公司的重要意义。

 来源 | IPO早知道(ID:ipozaozhidao)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507