新三板报会员简介

接连收购资产、设立全资子公司 “山东环保”开疆拓土资金何来

12月6日,新三板鲁企山东环保(833778)将召开2018年第五次临时股东大会。经济导报记者获悉,会议将审议《关于公司收购资产》《关于设立全资子公司》《关于全资子公司购买土地使用权》等3个议案。

山东环保


以近7000万元价格购买股权资产,出资2300万元设立全资子公司,相关子公司还要耗费2000余万元购买一宗国有土地使用权——山东环保“开疆拓土”的野心不减。对于所需的真金白银,其资金来源如何?27日,山东环保董事会秘书吕宜真告诉经济导报记者,“资金来源包括大股东划拨、银行融资以及融资租赁等,资金层面不成问题。”
  收购标的尚有诉讼待决
据悉,为优化公司资源布局,山东环保拟以6907万元的价格购买襄汾县浦新发电有限公司(下称“浦新发电”)70%的股权。根据协议,自完成办理股权变更登记手续后3个工作日内,购买方以货币资金支付70%股权收购价款。此项交易不构成关联交易,不构成重大资产重组。
经济导报记者查询获悉,作为交易标的,浦新发电成立于2012年3月。截至今年9月30日,浦新发电的总资产为2.00亿元,负债总额为1.19亿元,净资产为0.81亿元。
但是,该公司还存在一些未决诉讼等或有事项。比如,与马俊杰诈骗案进入执行阶段,尚余4.2万元未执行完毕;与北京国电四维电力技术有限公司买卖合同纠纷,已经法院立案受理,尚未开庭审理。据最新财务数据,今年1-9月,浦新发电实现营业收入2632.12万元,净利润为-52.44万元。“未来浦新发电预期盈利性较好,不会对公司财务状况及经营成果产生不利影响。”山东环保如是称。
山东环保还拟出资2300万元,于临沂市罗庄区设立全资子公司临沂罗庄永能余热发电有限公司,该子公司主要从事电力生产及销售等。对于此番设立子公司,山东环保称,“基于公司经营发展的需要,增加企业竞争力,获取地方财政扶持及国家产业优惠政策。”
此外,山东环保全资子公司海阳永能生物科技有限公司(下称“海阳永能”),因生产经营需要,拟以现金2122万元购买一宗国有土地使用权,地块编号为海阳2018-20徐家店镇岚店村,地块面积为108790.98平方米,土地用途为工业用地。本次购置该宗土地使用权主要用于海阳永能的新建项目——海阳生物热电综合利用项目。在山东环保看来,本次土地使用权购买有利于拓展业务范围,为公司提高产能。
  业绩有望进一步释放
公开资料显示,山东环保于2011年8月在济南市历城区工商局登记成立,注册资本1.29亿元,公司于2015年10月挂牌新三板。法定代表人为王彦洪,控股股东为水发众兴集团有限公司,实际控制人及其一致行动人为山东省水利厅。据透露,根据山东环保相关收购事项等所需,其控股股东将在不同程度上给予资金等支持。
从山东环保的经营范围来看,包括受委托开展节能检测、评估、节能量审核以及合同能源管理等。从业绩来看,今年上半年,山东环保实现营业收入2012.82万元,同比下滑54.35%;实现净利润162.41万元,同比下滑39.49%。
“目前,公司属于投入扩张期,所以营收规模等并不显眼。明后年,随着对相关业务的布局,公司经营指标等各项数据会有显著提升,业绩将进一步释放。”吕宜真表示。
在资金筹集方面,该公司已经有所动作。就在10月底,山东环保召开了2018年第四次临时股东大会,审议通过了《关于公司向莱商银行济南城南支行申请3000万元借款暨关联担保》以及《关于与道生国际融资租赁有限公司开展融资租赁业务合作》等议案。据悉,公司拟与道生国际融资租赁有限公司开展融资租赁业务合作,其交易标的为山东永能生物科技有限公司设备及土地,涉及的融资租赁金额为1.5亿元,租赁年利率6.5%,租赁期限3年。
在吕宜真看来,拓宽融资渠道,将使得公司获得生产经营所需要的资金支持。

(文章来源:经济导报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论