子沐研究会员

11月136家公司摘牌:新三板挂牌速度放缓 这些公司盈利规模超3000万

最近两个月,新三板挂牌公司数量持续放缓。在刚刚过去的11月,终止挂牌新三板的公司数量远超新挂牌公司。
值得一提的是,新挂牌的公司去年普遍实现盈利,个别公司财务指标抢眼,年度收入达10亿级别。
  挂牌公司数量放缓
10月、11月,新挂牌公司数量继续保持低位,两个月合计66家公司挂牌新三板,来自浙江、广东、上海、北京地区居多。
单位:家

1.jpg
  ▲今年以来单月挂牌公司数量
在新三板,一些主业“奇葩”的公司受到市场关注,不过最近两个月挂牌新三板的公司,并无“特殊”行业企业。
其中,超过30家公司从事制造业,其次为批发和零售业,8家公司从事信息传输、软件和信息技术服务业。
具体的细分行业来看,主业为软件服务相关的公司较多,保健护理产品、电子器件、家电、贸易行业的公司次之。
论坛君注意到,天洲股份主要从事幼儿教育业务,该公司于11月初挂牌新三板,刚好“赶”在国务院发布的学前教育新规之前。
挂牌公司数量放缓,中小型券商在新三板业务相对活跃。10月以来挂牌的66家公司中,14家公司的推荐主办券商均为开源证券,东吴证券推荐的挂牌公司有5家。
  2家公司去年盈利超3000万
此前“无门槛”是吸引企业挂牌新三板的看点,不过最近“门槛”已渐高。10月以来挂牌新三板的公司,2017全部实现主业收入,并普遍实现盈利。
10月以来挂牌的66家公司,科力环保等3家公司2017年营收超过700万元,不足1000万元,除此之外,全部超过1000万元。
其中,遨森电商等23家公司2017年收入规模超过1亿,高铁电气、渝欧股份2家公司更是达到10亿级别。
2.jpg
  ▲10月以来挂牌、去年盈利超2000万的公司
从盈利来看,仅科力环保、民慧股份等6家公司2017年出现亏损,其余公司2017年净利润均为盈利。其中,高铁电气、康远股份2家公司去年盈利均超过3000万元。
高铁电气主要从事电气化铁路接触网零部件和城市轨道交通供电产品的研发、设计、制造和销售。该公司是上市公司中国中铁旗下公司,实际控制人为国务院国资委。
康远股份是一家专业从事牛羊屠宰加工销售及牛羊肉进出口的清真食品企业。据公司介绍,公司以在国内销售为主,国外销售为辅,国内客户分布在东北地区、河北,山东、上海、香港、北京、浙江、湖北、河南等。
  11月136家公司摘牌
新增挂牌数量继续低位,而终止挂牌的公司数量大幅增长。11月,136家公司摘牌,较10月的91家增加了45家。截至11月30日,挂牌公司总数为10786家。
单位:家
3.jpg
  ▲新三板挂牌公司总数
这其中,有27家公司于11月被股转公司强制摘牌,原因是没有按照规定在10月31日之前披露2018年半年报。
另外,109家公司为自主申请“撤离”新三板。对于主动申请摘牌的公司,理由多是“公司业务发展”或“长期战略发展规划”的需要。
论坛君注意到,一些公司终止挂牌后,目标直指登陆A股,包括通过IPO或被上市公司并购的方式。
11月14日摘牌的美迪斯,近日突然现身主板公司振德医疗的收购意向中。据悉,振德医疗计划以现金方式收购美迪斯不低于70%的股权。在终止挂牌新三板前,美迪斯并未透露该意向。
为了终止挂牌,挂牌公司均披露了对异议股东权益的保护措施,多数公司实控人承诺以不低于成本的价格,收购异议股东所持挂牌公司的股份。

(文章来源:新三板论坛)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507