11月新三板挂牌公司仅29家,但摘牌公司136家,鲁华泓锦等要挥别新三板

  刚刚过去的11月,共有136家新三板公司摘牌,较10月的91家增加了45家。与此同时,11月新挂牌公司数量继续保持低位———当月仅有29家公司挂牌。
经济导报记者注意到,位于淄博的鲁华泓锦(833831)也于日前发布公司拟申请在全国股转系统终止挂牌的提示性公告。据悉,该公司目前正在排队IPO,拟登陆深交所中小板,审核状态为“已反馈”。
挂牌公司数量持续放缓
新增挂牌数量继续低位,而终止挂牌的公司数量大幅增长。截至11月底,新三板挂牌公司总数为10786家,挂牌公司数量持续放缓。
10月和11月两个月,合计仅有66家公司挂牌新三板,来自浙江、广东、上海、北京等地区的企业居多。从这些新挂牌的公司来看,上年度普遍实现盈利,个别公司财务指标抢眼,年度收入甚至达10亿级别。
在上述66家公司中,遨森电商(873076)等23家公司2017年收入规模超过1亿,高铁电气(873023)、渝欧股份(873017)两家公司更是达到10亿级别。
在11月136家终止挂牌的公司中,有27家公司被股转系统强制摘牌,原因是没有按照规定在10月31日之前披露2018年半年报。另外,109家公司为自主申请“撤离”新三板。对于主动申请摘牌的公司,理由多是“公司业务发展”或“长期战略发展规划”的需要。
值得注意的是,一些公司终止挂牌后,目标直指A股,包括通过IPO或被上市公司并购的方式。
比如11月14日摘牌的美迪斯(836841),近日突然现身上市公司振德医疗(603301)的收购意向中。据悉,振德医疗计划以现金方式收购美迪斯不低于70%的股权。但在终止挂牌新三板前,美迪斯并未透露该意向。
  ST鑫秋摘牌“在路上”
鲁华泓锦拟从新三板摘牌,也是出于资本战略考量。
“根据公司战略发展需要及在资本市场上的规划,经审慎研究决定,拟申请公司股票在全国股转系统终止挂牌。”鲁华泓锦表示,公司拟于股东大会审议通过终止挂牌相关事项后10个转让日内,向全国股转系统提交终止挂牌申请。
公开资料显示,鲁华泓锦于2015年12月15日挂牌新三板。事实上,该公司从2010年10月就开始接受券商的上市辅导,经过8年奋战,终于在今年9月底向证监会提交了招股书。但是从公司招股书披露的经营情况看,鲁华泓锦的上市路不容乐观。
公司前身为中石化的下属集体改制企业,长期的发展过度依赖中石化的供销体系。报告期(2015年至2018年一季度)内,公司向中石化(各地分子公司)采购金额占采购总额比例分别为76.49%、75.85%、77.61%和74.90%。公司报告期对前5名供应商的采购额占采购总额比例分别为89.42%、86.45%、86.61%、87.04%。供应商集中度较高,而且严重依赖中石化。此外,鲁华泓锦产品销售对中石化的依赖度也在持续上升。上下游渠道过度依赖单一合作方,成为公司成长面临的主要经营问题。
鲁华泓锦还面临着和中石化旗下业务的同业竞争:上海石化作为中石化的控股子公司,业务板块与鲁华泓锦存在较大重合,一旦上下游市场供求环境发生变化,鲁华泓锦的原料供给和市场或难得到优先保障。此外,随着市场环境和技术水平变化,其部分固定资产可能发生贬值,进而导致公司计提固定资产减值准备的风险。
将告别新三板的不止鲁华泓锦。位于德州的ST鑫秋(832268)11月20日披露关于公司股票终止挂牌的进展公告称,公司因涉嫌违反证券法律法规,于2016年8月收到证监会《调查通知书》(编号:鲁证调查字2016026号)。公司及相关人员已收到证监会山东监管局于今年4月16日出具的《行政处罚决定书》。公司未披露2016年年报、2017年半年报、2017年年报和2018年半年报,属于涉嫌存在违规或其他待核实事项的情形,“待相关事项处理完毕后,将被全国股转系统终止挂牌。”

(文章来源:经济导报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章