全国股转公司钱谱丰:投资者准入改革纳入新三板下一步工作计划

中证APP讯(记者 李慧敏),全国股转公司综合事务部总监钱谱丰在“2018第一财经新三板峰会”上表示,经过近六年来的探索实践,新三板的市场定位已经明确。新三板是我国服务于创新型、创业型、成长型中小微企业的公开市场、场内市场和独立市场。新三板改革一直在推进,市场的期待、企业的需求是新三板努力的方向、发展的动力。新三板改革目标明确、道路鲜明。

“目前,在新三板挂牌的公司中94%是中小微企业,93%是民营企业。新三板是支持民营经济发展、服务中小微企业的主阵地,具备全面深化改革的企业基础和市场基础。”
钱谱丰谈到,“一方面在经济结构转型升级的关键时期,我国中小微企业、民营企业面临的融资难、融资贵问题愈发凸显,中小微企业、民营企业在探索生存发展路径、形成商业模式、获得经营利润的过程中蕴含着相较于大型企业、国有企业不同的形式和路径,因此需要新三板这样一个更具包容性的市场来进行服务。
另一方面,作为全球第二大经济体,我国庞大的经济体量、市场规模、丰富的企业类型都需要多层次资本市场体系的进一步完善,也足以支撑各交易场所实现共同发展。”
钱谱丰表示,下一步,全国股转公司将在中国证监会的领导下,以市场精细化分层为抓手,统筹推进发行、交易、投资者准入、信息披露和监管等各方面的改革,增强新三板市场融资功能,提升对中小微企业、民营企业和科技创新的服务能力。
一是围绕供给侧结构性改革主线,落实好新三板全面改革,进一步提升新三板服务创新驱动发展、助力经济高质量发展能力。
二是按照问题导向和分步推进的思路,着眼于解决发行、交易和投资者适当性等方面的市场“痛点”。先行推进存量改革,逐步推进增量改革,注重对政策实施效果的持续评估和持续优化。
三是坚持巩固新三板特色和制度优势,以创新型中小企业特征及需求为根本出发点,建设理念更加先进、功能更加完备、服务更加灵活,具有鲜明特色和良好生态的新型市场,在资本市场服务中小微企业方面探索出一条新路。
钱谱丰指出,经过近六年的探索实践,新三板逐步构建了的契合创新型、创业型、成长型中小微企业特点和需求的市场制度体系。
一是以包容性理念设置挂牌准入条件,强化规范发展。
二是支持挂牌企业持续融资,开展市场化并购重组,改善挂牌公司融资条件,优化挂牌公司资本运作环境。形成了“小额、快速、灵活、多元”的融资机制和包括普通股、优先股、双创债、可转债等在内的直接融资体系。
三是建立了多元交易制度,完善市场价格发现功能。四是依托主办券商推荐和持续督导形成市场化遴选机制。
五是实施市场内部分层,探索差异化的制度服务体系。积极探索与企业差异化需求相匹配的市场层级体系、标准体系、服务体系和监管体系。
六是努力提高风险控制水平,探索完善监管模式。新三板构建了行政监管与一线监管的信息共享、监管协作、案件查处的分工协作机制及风险处置机制。
“总的来看,新三板建设发展的成效基本符合市场设立之初的预期目标,广大中小微企业成功对接资本市场,带动了早期投资和创业资本形成,有效服务了实体经济发展。”
钱谱丰谈到,“一是拓展了证券市场对中小微企业的覆盖面。截至2018年11月末,挂牌公司数量10786家,其中中小微企业占比94%,高新技术企业占比65%,符合新经济特征的企业占比44%。行业覆盖从初期的12个行业大类发展至覆盖全部89个行业大类;地域覆盖全国31个省、市、自治区。
二是缓解了中小微企业融资难问题。截至2018年11月末,6165家挂牌公司累计实现股权融资4664.12亿元,一批处于研发阶段的企业也顺利完成融资,1379家公司在亏损阶段获得融资,其中646家经过后续发展净利润由负转正。市场并购重组交易金额累计达1940.59亿元。
三是促进了中小微企业的规范发展。挂牌公司定期报告的按期披露比例历年来均在95%以上,超过4000家公司在挂牌后建立了较为健全的公司治理制度。四是引导和带动了社会资本进行早期投资。2017年以来,PE、VC分别有近三成的项目通过新三板退出。目前PE、VC持股的挂牌公司数量占比超过60%。”

发表评论

评论已关闭。

相关文章