新三板报会员简介

上海股交中心筛选挂牌科创企业进行规范成熟了可上科创板

上海证券交易所的科创板设立正在紧锣密鼓推进,已经运行三年的上海股权托管交易中心(上海股交中心)科技创新专板,将如何再定位。

12月6日,上海股交中心总经理张云峰在位于张江高科的办公室接受澎湃新闻记者采访时表示:“已经在上海股交中心挂牌的科技创新板企业中筛选出一部分企业,挑选拔尖的企业,进行企业规范。”
张云峰表示,上股交将进一步提高科创专板挂牌公司的规范性要求,努力在规范要求上与上交所科创板保持一致,为此,上股交将认真学习上交所科创板的制度体系,积极派挂牌审核、市场监管人员去上交所挂职锻炼。
“主要目的是规范前移,规范好在上海股交中心的挂牌企业,等到他们条件成熟了,也可以去上交所的科创板挂牌。”
2015年12月28日,上海股权托管交易中心科技创新板正式开板。
截至目前,科技创新板挂牌企业共计199家,分布于先进制造、信息技术、节能环保等20个新兴行业,具体为:计算机行业45家、机械设备42家、医药生物18家、化工17家、电子13家、公用事业10家、电气设备9家、建筑装饰9家。
“科技创新板是做得比较成功的。”张云峰表示,从融资情况来看,这199家挂牌企业中,已有130家次挂牌企业基于挂牌实现股权融资总额17.95亿元;160家次企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资10.22亿元。
上海股交中心科技创新专板挂牌的企业,主要以尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业为主。具体包括三类:一是初创企业,没有收入利润,但具有成熟的技术,前景被市场所看好;二是已从研发逐步走向产业化,离战略新兴板一步之遥;三是符合国家战略性产业,如新能源新材料等。
这与市场讨论的上交所科创板的潜在上市标的要求相似。
张云峰表示,下一步,也会按照将来上交所科创板的制度要求严格要求上股交中心的挂牌企业,能够早日在规范上满足上交所科创板的上市要求。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论